这件事,总书记为何说“具有历史意义”
时间:2022-07-15 | 来源:人民日报客户端 | 作者:余嘉柔

  一声声汽笛嘹亮悠扬,一辆辆集装箱半挂车有序驶入,盛夏的乌鲁木齐国际陆港区,一派繁忙景象。

  7月12日下午,习近平总书记来到乌鲁木齐国际陆港区,听取整体情况介绍,通过实时画面察看中欧班列(乌鲁木齐)集结中心各功能区和阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸现场作业情况,并同工作人员及现场办事人员亲切交流。

04.jpeg

  新疆,亚欧大陆的中心位置,古丝绸之路的核心地带;乌鲁木齐国际陆港区,亚欧大陆桥的重要枢纽。

  一桥连欧亚,丝路越天山。

  回望历史深处,中国汉代使者张骞肩负和平友好使命,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。从此,使者相望于道,商旅不绝于途。

  2013年9月,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学,习近平主席首次提出共建“丝绸之路经济带”重大倡议,延续千年的古丝绸之路再次进入世界视野。

  如今,沿着旧时丝路印记,中欧班列这支“钢铁驼队”满载货物,纵横山川,实现中欧跨越大陆的“握手”,让古老商路生机焕发。

  从“一条线”到“一张网”:

  快速发展的大动脉

  时间的指针拨回到2011年3月,首趟中欧班列从重庆发出,开往德国杜伊斯堡,开启了中欧班列创新发展的序章。三年后,习近平主席来到杜伊斯堡,站在渝新欧铁路大动脉的终点,看古老商道再迎柳绿花红的春天。

  习近平主席的出访路线,在“一带一路”的宏大叙事中铺展。与中欧班列有关的重要节点,他总会关注。

  2016年6月,习近平主席同波兰总统杜达在华沙共同出席统一品牌中欧班列首达欧洲(波兰)仪式。当带有统一标识的中欧班列鸣笛缓缓驶入站台,两国元首在观礼台向班列挥手致意,并握手互相祝贺。在这之后,中欧班列进入跨越发展的阶段。

  2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席强调,“中国同有关国家的铁路部门将签署深化中欧班列合作协议”。

  2021年2月,在中国-中东欧国家领导人峰会上的主旨讲话中,习近平主席呼吁,“继续支持中欧班列发展,充分挖掘合作潜力”。

  如今,中欧班列已累计开行超5万列,通达欧洲23个国家的185个城市,成为名副其实的国际贸易大动脉。从“一条线”发展到“一张网”,从一枝独秀到枝繁叶茂,中欧班列开辟新通道、新路径,正推动形成“畅通高效、多向延伸、海陆互联”的境外通道网络格局。

  从“经济之路”到“命运纽带”:

  互利共赢的加速度

  千百年来,商贸之路的变迁,在广袤亚欧大陆上影响着沿线地区的兴衰。

  新疆在建设丝绸之路经济带中具有不可替代的地位和作用。

  2014年4月,习近平总书记在新疆考察时要求新疆,“把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局中去”。

  此次新疆之行,在乌鲁木齐国际陆港区,习近平总书记强调:“随着共建‘一带一路’深入推进,新疆不再是边远地带,而是一个核心区、一个枢纽地带,你们做的是具有历史意义的事情,已经取得很好的成绩,再接再厉,前途光明。”

05.jpeg

  乌鲁木齐国际陆港区,新疆建设丝绸之路经济带核心区的标志性工程,自2015年底启动建设以来,以中欧班列为主要抓手,实现铁路、公路、海铁、公铁联运等物流组织高效运行,双向开放大通道逐步形成。

  不仅仅是新疆,越来越多的中国内陆腹地借助“钢铁驼队”加快走向开放前沿,发展潜力得到进一步激发。

  一趟趟中欧班列,打开了供需互促、优势互补的共赢大门。从2016年到2021年,中欧班列年运输货值由80亿美元提升至749亿美元,增长了9倍,在中欧贸易总额中的占比从1.5%提高到8%。中欧班列所经之处,新的物流、工业、商贸中心正拔地而起。

  面对新冠肺炎疫情冲击,中欧班列不仅成为畅通中欧贸易的“稳定器”和“加速器”,也把国际社会紧缺的防疫抗疫物资和生产生活用品源源不断地送达欧洲国家,成为沿线各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。

  从“大写意”到“工笔画”:

  惠及世界的中国方案

  丝路兴,天下通。

  亚欧大陆上奔驰不息的中欧班列,已经成为“一带一路”上的亮丽风景。

  在历史长河中,总有一些精彩瞬间,会定格为永恒。2013 年秋,习近平总书记先后提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议。全球瞩目下,这条从历史深处走来的合作共赢之路,掀开了世界发展进程的新一页。

  “‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利”“中国将推动高质量共建‘一带一路’,使更多国家和人民获得发展机遇和实惠”“共建‘一带一路’正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案”……

  几年来,一批批旗舰项目拔地而起,一个个民生项目拔节生长,走进沿线国家和地区人民的生活。它是干旱土地上喷涌而出的水,是照亮暗夜的电,是伸向远方的路,是值得期待的明天。

  大道致远,海纳百川。截至今年6月初,中国已与149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件。世界清晰地看到,“一带一路”把世界的机遇变为中国的机遇,也把中国的机遇转变为世界的机遇。

  统筹:崔士鑫

  撰文:余嘉柔

  策划:杜尚泽

  编辑:卫然

  图片来源:新华社(摄影:李学仁 谢环驰,视觉:赖向东 毕晓洋)


微新疆

相关链接