登顶“冰山之父” 牧民实现梦想
时间:2022-07-14 | 来源:新疆日报 | 作者:

  7月4日9时,25岁的牧民别克米尔扎·图尔达力实现了自己的梦想——登顶海拔7546米的“冰山之父”慕士塔格峰。

  他来自阿克陶县布伦口乡苏巴什村,这个村就位于慕士塔格山脚下,与登山大本营隔着一条山脊。

  8年前,像父辈一样,别克米尔扎开始担任护边员。他积极向党组织靠拢,连续3年提交入党申请书。

  对于帕米尔高原的雪岭群山,别克米尔扎再熟悉不过了。巡护之余,每到六七八月的登山黄金季,那些国内外的登山队,就成为他的主要服务对象。作为一名登山向导,他背运登山物资装备和补给,为登山队员提供协作服务。

  目送一批批登山者登顶慕士塔格峰,作为大山的孩子,别克米尔扎有了自己的梦想:要站上那块熟悉又陌生、可望而不可即的制高点,就像他协作过的那些登山者一样!

  随着多年的经验积累和职业安全规范训练,别克米尔扎协作登山的能力和技术越来越强、体能越来越好,他的机会来了。

  今年6月20日,新疆重启慕士塔格峰攀登活动,乌鲁木齐一支高山探险队选中他作为登顶的高山向导,并为他配备了整套登山装备。这对以前只登上过海拔6300米营地的别克米尔扎来说,意味着通往梦想的大门已开启。得知出发的日子是“七一”,身为入党积极分子的他特意准备了一面鲜红的党旗。

  7月1日,别克米尔扎带领3名登山队员从大本营出发,克服高寒缺氧、风力影响等困难,于4日成功登顶。他和同伴激动地展开党旗,让党旗飘扬在慕峰之巅。

  “自己喜欢就去做。”回到登山大本营的别克米尔扎对记者说,“以后,我会带更多人登上山顶。”

  无数次负重向上,别克米尔扎帮助登山队完成登顶梦想的同时,也极大改善了家庭生活条件,不但买了皮卡车,还在100多公里外的县城买了房子。

  如今,不少当地年轻人和别克米尔扎一样,选择从事这份新潮的工作,享受攀登带来的乐趣和成就感。


微新疆

相关链接