阿亚格曼干村:幸福日子如蜜甜
时间:2022-07-14 | 来源:新疆日报 | 作者:韩沁言

疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村一角(7月13日无人机拍摄)。 努尔·艾力摄

  石榴云/新疆日报记者 韩沁言

  柏油马路宽阔笔直,红顶白墙的小院别具特色,苍翠欲滴的果树,鳞次栉比的店铺……如今,疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村民的生活一年更比一年好。

  “这几年,我们的生活又有了大变化,盼望着总书记再来看看。”村民阿卜都克尤木·肉孜说。

  “变化真是翻天覆地!”这是记者在阿亚格曼干村听得最多的一句话。而这一切都要从2014年4月28日,在新疆考察工作的习近平总书记来到阿亚格曼干村看望干部群众说起。

  村民们清晰地记得,那天习近平总书记来到村里。总书记亲切的问候、温暖的鼓励、深情的嘱托铭刻在阿亚格曼干村村民的脑海里,成为他们最温馨的记忆。

  好日子又上新台阶

  “瞧,总书记就坐在我们中间,和我们拉家常!”阿卜都克尤木看着总书记与村民围坐在一起的照片,一脸幸福地说,“当时,闻讯而来的村民挤满了院子,总书记同乡亲们围坐在一起,拉起了家常。”

  往事历历在目,回想起当时的场景,阿卜都克尤木一家人依然沉浸在幸福中。

  “现在,家里除了瓜果蔬菜,还种上了鲜花。鲜花象征着我们的幸福生活!”阿卜都克尤木脸上笑容灿烂。这笑容,源自越过越好的日子。

  阿卜都克尤木一家三口,他除了经营农机生意,还和妻子在家养牛、养羊、养鸽子、种花卉。“一年收入有12万元,日子过得像蜜一样甜。”他说。

  发生巨大变化的不仅是阿卜都克尤木家,短短8年间,阿亚格曼干村村民人均收入由当年的4700元增长到去年的1.5万元。

  “每天都有游客来我们村的爱国主义感恩教育展馆参观学习,仅去年就接待2万余人次。”阿亚格曼干村党支部书记麦麦提吐尔逊·阿卜杜热合曼说。

  如今,随着乡村旅游业的发展,阿亚格曼干村的农家乐、民宿、超市、小饭馆等“十小商铺”达281个,户均月增收3000元以上。

  “从脱贫攻坚到接续推进乡村振兴,这些年,党的好政策就像甜蜜的葡萄,一串接一串。”阿卜都克尤木笑着说,“总书记的亲切关怀,时刻激励着我们撸起袖子加油干,让好日子再上一个新台阶。”

  人心思进动力足

  “现在政策这么好,不等不靠不要,勤劳就能致富。”阿卜都克尤木说。

  “过去,我们住的是土坯房,走的是土路。现在我们住安居房,用天然气,柏油路修到了家门口。我们打心底里感谢党和政府的好政策。”谈起8年来的变化,阿卜都克尤木笑意更浓。

  “好日子是奋斗出来的。”尝到致富甜头的阿卜都克尤木,思想上也积极要求进步,当年就向党组织递交了入党申请书。“以前,只忙乎自己挣钱,不操心集体的事。现在咱也想入党,多为村民做些事。”2017年7月,阿卜都克尤木光荣地成为一名共产党员。

  这些年,阿卜都克尤木主动申请成为政策宣讲员,把总书记对村民的深切关怀传递到每家每户,他还主动帮村民犁地收庄稼,给村民传授花卉种植、牲畜养殖等技术,带动其他村民增收致富。

  “现在,我们家一年收入8万元。”曾是村里贫困户的艾散江·麦海提把阿卜都克尤木称作致富领路人。

  “2014年至今,我们村新发展党员39名,都和阿卜都克尤木一样,年轻、有能力。”自治区党委党校(行政学院)驻阿亚格曼干村“访惠聚”工作队队长、第一书记颜向东说。

  乡村振兴产业旺

  阿卜都克尤木领着记者,围着村子转了一圈。

  幸福都是奋斗出来的。习近平总书记的这句话,写在了阿亚格曼干村安居房的院墙上,也刻进了村民们的心坎里。

  “喂完牛羊,我和丈夫还要去村里的瓦日斯手工艺品农民专业合作社扎笤帚,这是我家稳定的收入来源。”忙着给牛羊、鸽子喂饲料的村民阿娜尔古丽·斯地克说,“我和丈夫扎笤帚,1个月能挣5000元,加上家里养的牛羊和地里种的蔬菜水果,年收入超过7万元。”

  合作社的厂房里,堆满了制作笤帚的高粱秆。几十个村民相对而坐,正专心地扎笤帚。村民塔依尔江·萨依提动作麻利,平均15分钟就能制作一把笤帚。“我还不算快的,最快的8分钟就能制作一把笤帚。”他说。

  阿亚格曼干村许多村民都会扎笤帚。“前几年,农闲时我在家里扎笤帚,可扎出的笤帚没有市场,卖不上好价钱。”塔依尔江说,“能有今天的幸福生活,全靠党的政策好,衷心感谢党、衷心感谢总书记。”

  “瓦日斯手工艺品农民专业合作社不仅带动阿亚格曼干村村民致富,还吸纳了周边5个村不少村民就业。”颜向东说。

  阿亚格曼干村因地制宜发展红色旅游、花卉苗木、中草药种植加工、传统手工笤帚等产业,以产业兴旺推动乡村振兴。

  “我当了30多年村干部,眼看着许多梦想如今都变成了现实,真是感慨万千。”年逾古稀的村民肉孜·麦麦提感慨,“现在这日子每天都是新的!”

  “我们村最大的变化,就是村民的思想观念变了,感恩意识化为了奋斗意识、致富意识。”颜向东说,现在,村民的日子过得忙碌又充实,致富的劲头十足。


微新疆

相关链接