台湾媒体人回顾新疆之旅:对新疆的认识更清晰,感受人气与烟火气
时间:2022-07-14 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱贺

  中新社北京7月12日电 题:台湾媒体人回顾新疆之旅:对新疆的认识更清晰,感受人气与烟火气

  作者 朱贺

  “魅力新疆——海峡两岸记者联合采访活动”11日在新疆喀什落下帷幕。来自27家媒体的近50位两岸记者走访了乌鲁木齐、伊犁、喀什等地,领略新疆自然风光,饱览人文景观。

  多位台湾媒体人接受中新社记者采访时表示,这趟旅程让他们对新疆的认识更为丰富立体,感受到这里的人气与烟火气;期待借由报道拉近新疆与台湾的距离,让更多人领略新疆风情。

  体验派的奇妙之旅:对新疆的认识更清晰

  “来新疆前,我一直觉得这个充满西域风情的地方很神秘,就像女孩子蒙了一层面纱。”台湾歌手、演员魏晖倪说,伊犁之行让她得以真实地踩在喀拉峻大草原上;走在夏塔峡谷间,她看到了五种不同颜色的花,还把花摘下来戴在头上。这让她对新疆的想象和认识变得具体。

  “在书本上看到的任何形容,都比不过亲身体验。”台湾《中国时报》记者吴泓勋说。谈到自然风光,他形容新疆“好山好水好风景,是纯天然的感觉”;说起人文景观,此行让他对新疆的认识更为清晰。

  吴泓勋是这趟旅程的“体验派”。他在喀什的香妃园中参与了维吾尔族婚俗表演;也在喀拉库勒湖畔骑着骆驼前行,饱览壮阔的湖光山色;还加入了喀什市帕哈太克里乡稻香泉村文化广场的舞蹈队伍,与当地民众围成一圈跳起民族舞。

  东森电视台记者刘依晴则选择在早上游客不多的时候走进喀什古城,她看到出门买菜的阿姨,还有巷子中骑车穿行的老伯伯。这些日常画面让她感觉更贴近当地生活。

  在喀拉峻大草原上,她不小心走入牧民家中的毡房,收获了主人的热情招待,品尝到与台湾珍珠奶茶完全不同的咸味奶茶。得知她来自台湾,“主人说,好喜欢台湾的朋友”。

  “一望无际的草原真的很美,不是所有人都有机会来体验。”刘依晴说,她期待借由报道拉近新疆与台湾的距离,让更多人领略新疆风情。

  关注经济议题:感受新疆人气与烟火气

  新冠疫情后新疆的经济状况,是多位台湾记者聚焦的话题。

  在昭苏湿地公园,两岸记者欣赏了“天马浴河”的壮美景观。牧民赶着伊犁马跨越特克斯河,成群骏马在河上奔腾而起,踏起水花阵阵,引得观众惊奇欢呼。

  昭苏县畜牧兽医局局长李海受访介绍说,未来将通过产业融合推动马要素进一步激活旅游产业发展,预计该县2025年马产业产值达30亿元(人民币)。这让东森新媒体记者蔡仪洁感到吃惊:“仅在昭苏县,马产业就能创造如此大规模的价值!”

  漫步在喀什古城中,《联合报》记者黄雅慧近距离体会到人气与烟火气,感受到新疆正在把握旅游资源帮助民众增收。

  走进新疆阿克陶县易地扶贫安置小区昆仑佳苑社区,TVBS电视台记者朱光弘看到了搬迁前村民的生活照片,“了解到从前的困苦,对比现在的生活品质,感觉扶贫搬迁非常不易”。

  香妃园的讲解员向魏晖倪说起这些年的改变,“工资越来越高,旅游旺季时每天要接待好几波客人”。从讲解员的眼神中,魏晖倪看到了她对这份工作的热爱。

  “在每一个小地方,人民过得更幸福,就是这个年代最珍贵的东西。”魏晖倪说。(完)


微新疆

相关链接