“新疆真是个好地方”浙师大留学生参访团走进新疆
时间:2022-07-13 | 来源:光明日报客户端 | 作者:陆健

  7月2日至9日,浙江师范大学留学生参访团开启“走进新疆感知中国”主题活动,本次活动由浙江师范大学国际处和边疆研究院共同组织。

  “新疆真是个好地方!”来自坦桑尼亚、喀麦隆、土库曼斯坦等19个国家的20名留学生走进新疆,深入新疆乡村、企业、博物馆、清真寺等场所,开展实地走访、现场教学、情景体验等活动,以第一视角了解真实的大美新疆。

  7月3日上午,参访团首先走进新疆维吾尔自治区博物馆。这里馆藏文物丰富,沉浸式舞台创意秀生动鲜活,《找回西域昨日辉煌》等展览让留学生对新疆的历史文化有了深入了解。

  “这里不仅历史底蕴深厚,而且充满活力。” 来自韩国的留学生禹贤如走进新疆国际大巴扎,便发出这样的感叹。这里商户林立、游人众多,热闹非凡。步行街上,不时有当地居民和游客向浙师大留学生打招呼或者邀请合影。在中国铁建重工新疆有限公司,留学生走进生产车间,观摩大机器,详细了解大型采棉机的生产安装过程。来自土库曼斯坦的云飞扬坦言:“这里的现代化水平比较高,充分展现了科技力量。新疆棉花生产早已不是想象中的古老的人工时代了。”

  新疆民族舞蹈绚丽多彩,素有“歌舞之乡”美称。在新疆艺术剧院木卡姆艺术团,浙师大留学生聆听了《乌孜哈勒木卡姆》等经典片段,还学习了舞蹈动作。不少留学生表示,这里的歌舞风格跟自己家乡很相似,看上去很亲切。

  7月4日,留学生参访团走进喀什。位于疏附县的托万克吾库萨克村被誉为“中国新疆民族乐器村”,这里手工生产的乐器达27类、50余种。留学生们了解这些乐器的生产工艺,并观看了当地特色文艺表演。 “最让我惊叹的是这里的文化多样性,真是令人沉醉。”在艾提尕尔清真寺,来自突尼斯的留学生李娜与宗教人士、教职人员深入交流,对中国政府保障宗教信仰自由感触很深。

  从古城危房到新居新貌,从“苦咸水”到“安全水”,从戈壁黄沙到绿水青山……这些变化也引起留学生的关注。

  在喀什老城区保护综合治理纪念馆,留学生们跟随讲解员一起回顾了古城的历史沧桑、老城的安全隐患,以及从中央到地方各级党政为老城改造付出的心血和智慧。“一户一设计,不满意再修改方案,真的很温暖。”尼日利亚留学生叶苏雅深有感触。

  “这里的水真甜,我想多喝几瓶!”在伽师县城乡饮水安全工程参观现场,来自索马里的留学生韩磊品尝完当地饮用水之后连连称赞。在党中央领导下,伽师县启动城乡饮水安全工程,彻底结束了伽师人民千百年来喝“苦咸水”的历史。

  在阿克苏柯柯牙纪念馆正门,“绿水青山就是金山银山”的石刻映入眼帘。留学生们详细观看了阿克苏自柯柯牙绿化工程以来荒漠绿化的奋进之旅。“只有环境好了才能有发展,人们的生活才会幸福。”来自莫桑比克的留学生欧静雅坦言很想把治沙技术带回自己国家。

  7月8日傍晚,浙师大留学生走进温宿县托乎拉乡金华新村。村民吐尔逊汗·艾山早早等候在家门口,庭院里摆满了自家产的新鲜瓜果、酸奶和土特产,热情招待来自金华的朋友。

  “我在金华待了9年,中国相当于自己的第二故乡,所以走进金华新村感觉特别亲切,像是回到了自己的家。”来自孟加拉国的奥斯卡非常激动。

  正如非洲谚语所说,一个人可能走得很快,一群人才能走得更远。留学生参访团还与援疆教师、干部进行了座谈,分享了新疆之行的感受,对新疆社会大局持续稳定向好、经济发展、民生改善、民族团结、宗教和睦和对外开放等方面有了更深的认识。(通讯员程松泉 光明日报全媒体记者 陆健)


微新疆

相关链接