新疆官方:美国恶意打压中国光伏产业是全球光伏产业链供应链脆弱肇因
时间:2022-07-13 | 来源:中国新闻网 | 作者:李晗雪

  中新社北京7月12日电 (记者 李晗雪)新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相12日在北京表示,新疆光伏产能集中是资源分布、技术差异、市场驱动等因素综合形成的;当前全球光伏产业链供应链脆弱的主因并不在此,而在于美国实施所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”、恶意打压中国光伏产业。

7月12日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相(中)在北京表示,新疆光伏产能集中是资源分布、技术差异、市场驱动等因素综合形成的;当前全球光伏产业链供应链脆弱的主因并不在此,而在于美国实施所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”、恶意打压中国光伏产业。当日,新疆维吾尔自治区专题新闻发布会在北京举行。 <a target='_blank' href='/' _fcksavedurl='/' _fcksavedurl='/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄  
7月12日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相(中)在北京表示,新疆光伏产能集中是资源分布、技术差异、市场驱动等因素综合形成的;当前全球光伏产业链供应链脆弱的主因并不在此,而在于美国实施所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”、恶意打压中国光伏产业。当日,新疆维吾尔自治区专题新闻发布会在北京举行。 中新社记者 蒋启明 摄

  当日,新疆维吾尔自治区专题新闻发布会在北京举行。有记者提问,国际能源署执行董事日前称,2021年中国多晶硅产能已占全球的79%,其中42%位于新疆,并称光伏产能集中易导致全球供应链极其脆弱、呼吁各国政府采取必要措施实现供应链多元化,请问新疆方面怎么看?

  徐贵相回应,光伏产能的集中是资源分布、技术差异、市场驱动等因素综合形成的,是国际光伏产业发展的正常现象。产能集中也是国际很多产业发展的普遍规律。

  他强调,造成当前全球光伏产业链供应链脆弱的主要原因不是所谓“光伏产能集中”,而是美国实施所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”、恶意打压中国光伏产业。美方的恶劣行径,严重违背了市场规律和世贸规则,严重破坏国际贸易秩序,严重干扰全球光伏产业合作与发展,给正常的产业链供应链造成冲击。这种冲击殃及全球光伏产业,也必将反噬美国企业自身利益。

  徐贵相说,目前新疆的多晶硅企业生产技术达到国际一流水平,实现了高度自动化与数字化,工厂中大多数操作由电脑完成。例如,在粉碎与包装环节,引进了自动化设备;据企业负责人介绍,该步骤所需的人力比十年前下降了50%。

  他表示,新疆的光伏企业都是合法注册、依法依规生产经营的企业。多晶硅企业员工工资收入在当地属于中高水平。新疆的光伏企业根本不存在所谓“强迫劳动”等问题。

  “推动以光伏为代表的可再生能源发展、促进能源变革,已成为世界各国发展共识;进一步加强交流合作、实现互利共赢也是大势所趋,这一趋势是任何恶意制裁都阻挡不了的。”徐贵相说,2021年新疆光伏硅基新材料产量为46.94万吨,增长了30.9%。如要对新疆光伏产业进行制裁甚至恶意“灭绝”,恐怕要问问全球光伏市场特别是美国相关企业同不同意。(完)


微新疆

相关链接