乌鲁木齐国际陆港区公路出口首破万辆次
时间:2022-07-12 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇

  石榴云/新疆日报记者陈蔷薇从乌昌海关获悉:“7月1日,我们在乌鲁木齐国际陆港区监管的公路出口车次突破了1万辆次,这是陆港区年公路出口首次突破万辆次。”7日,乌昌海关监管一科科长王吉喜说。

  2021年,陆港区全年公路出口车次为9824辆次,今年仅6个多月,陆港区出口车次就超过去年全年。截至7月7日,这一数字达到10726辆次。

  “今年以来,平均每天近100辆满载出口货物的车辆从陆港区出口,最多一天,我们验放了180辆。这些车辆均采用出口转关方式,在陆港区完成施封、查验、装车等海关监管手续,就能直接驶向边境口岸出境了。”王吉喜说。

  乌昌海关推行了“多点装货、集中查验”公路出口新模式,进一步发挥陆港区货物集散功能,通过对货物采取多点装货、集中施封、集中查验等方式,实现通关、监管、查验一条龙服务,既对货物进行了有效监管,也提高了整体物流链的效率。

  “通过公路转关方式,我们的货物最快2天就能到达口岸出境,不用在边境口岸等待查验,这大幅压缩了我们的通关时间。今年我们公司承运的货物大部分都选择了公路出口方式。”新疆某国际货运代理公司负责人阚剑华说。通过这种方式,该公司今年货物发运量增加了50%。

  乌鲁木齐多式联运中心于2016年开工建设,当年底场站封关运营,集装箱堆场面积约149亩。该中心能够实现多式联运组织功能和口岸查验报关功能,通过不同运输方式的货物组织作业,实现东西向货物的公铁联运和陆空联运,能够完成货物的集中申报、关检集中查验和海关监管仓储功能,实现“一次申报、一次查验、一次放行”。


微新疆

相关链接