台湾媒体人参观新疆易地搬迁村:为村民的真诚笑容感到高兴
时间:2022-07-11 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱贺

  中新社阿克陶7月10日电 (朱贺)“今天在这里看到一座座楼房,如果我是他们,也会觉得生活发生了翻天覆地的变化,而且是向好的变化。”9日走在新疆阿克陶县最大的易地扶贫安置小区昆仑佳苑社区,台湾东森新媒体记者蔡仪洁接受中新社记者采访时说。

  当天,“魅力新疆——海峡两岸记者联合采访活动”来到新疆克孜勒苏州阿克陶县昆仑佳苑社区。从2017年开始,该县集中安排贫困群众开展易地扶贫搬迁,原恰尔隆乡整体搬迁至昆仑佳苑社区,并于2020年底在新址设立恰尔隆镇,至今共搬迁入住1702户6851人。

  “从前在山上靠放牧维持生活,住的是石头房,喝的是雪山水,看病难、交通不便,条件很艰苦;现在搬到这里,住的是楼房,孩子在家门口就能上学,生活特别好。”42岁的阿西尔·塔依尔笑着向两岸记者介绍,今年是他搬来昆仑佳苑社区的第五年,“一年比一年好”。如今他拥有5个大棚种植瓜果蔬菜,收入非常稳定。

  阿西尔也坦言,刚从山上搬下来时心里会害怕,担心在这里挣不到钱。在当地政府和农业技术员的引导下,他慢慢学起农业大棚种植技术,种出了豇豆、西红柿等,一年有约7万元(人民币,下同)的收入。

  恰尔隆镇镇长阿斯亚·吐尔逊介绍,该社区投资4.5亿元,建有日光温室2012座,全智能育苗温室2座,连栋温室3座,目前已基本形成种植、销售为一体的生产销售链。

  她说,为帮助村民克服种植技术难题,社区从外地请来专业技术员为当地民众传授种植技术;有村民不会说普通话,镇政府工作人员便当场翻译,为其学习的全过程跟踪服务。

  面对两岸记者对阿西尔·塔依尔生活现状的关心,他耐心介绍,2017年一家五口人拎包入住在小区新落成的80平方米房子中,水电暖气一应俱全,除种植大棚蔬菜外,农闲时他还从事装修工程,年总收入可达10万元。

  走进该社区就业服务大厅,工作人员正在查看整理居民就业情况,电视屏幕上来回滚动着各地招工信息;活动室中,柯尔克孜族居民唱起热情的“约隆歌”,为两岸记者展现民族风俗。

  蔡仪洁说:“看到阿西尔·塔依尔和社区居民笑得那么开心,真的很替他们高兴。”(完)


微新疆

相关链接