数字化创新发展(新疆)峰会在乌鲁木齐举行
时间:2022-07-08 | 来源:光明日报客户端 | 作者:李慧 赵明昊
  7月6日,数字化创新发展(新疆)峰会在乌鲁木齐举行。会上,金山办公正式发布WPS Office维哈柯文版,并与新疆大学联合成立多语言技术发展实验室,共同推动语言文字的传承和发展,助力自治区实现语言信息化及办公数字化转型。

  新疆是我国连结中亚、西亚、南亚和东西欧的重要通道,著名的古“丝绸之路”和新亚欧大陆桥横贯全境,具有发展对外贸易的独特地缘优势。在践行“一带一路”建设过程中,自治区强力推进同周边国家的互联互通,不断加快建设交通、能源、通信三大通道。新疆维吾尔自治区工信厅信息化推进处处长郭玉峰表示,“多民族语言版本产品的开发,将大大促进信息沟通和文化交流,切实降低企业和个人的信息化使用成本和门槛,同时带动软件产业生态的发展和人才的培养,为新疆维吾尔自治区做出了积极的贡献。”

  新疆大学教授、中国工程院院士吾守尔·斯拉木表示,“数字经济是创新活跃、要素密集、辐射广泛的重要领域,推动数字经济和实体经济融合发展,必须充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,瞄准世界科技发展前沿和高端领域,勇闯技术‘无人区’。着力突破关键核心技术‘卡脖子’问题,努力实现关键核心技术自主可控。”他说,“我们希望和各位朋友们一起,积极协作、研发丝绸之路经济带多种自然语言互译平台,培育发展多语种信创软件、云计算等信息技术服务出口,以及数字传媒、数字出版等数字内容服务出口,构建全球数字贸易网,繁荣丝绸之路经济带文化传播,让数字经济造福各族人民。”

  “面对国际竞争的严峻形势,我们将积极承担起社会责任,强化研发能力,增强核心技术攻关水平,牢牢把握自治区数字经济发展新机遇,为新疆乃至全国的数字经济高质量发展注入新的动力、作出新的贡献。”金山办公高级副总裁庄湧表示。

  据了解,2021年新疆数字经济规模增长到4255.7亿元,占GDP比重不断提升,已成为经济高质量发展的重要增长极。峰会现场,金山办公为新疆20多所中小学捐赠了WPS办公套件,用于日常办公和教育教学支持。(光明日报全媒体记者 李慧 赵明昊)


微新疆

相关链接