“我走进大漠,是为了让更多孩子走出大漠”
时间:2022-07-07 | 来源:光明网-《光明日报》 | 作者:罗旭 李慧
  【人才故事】 

  光明日报记者 罗旭 李慧

  新疆且末县,离李桂枝的家乡,有4000多公里。

  22年前的8月,经过长达5天4夜的车马劳顿,李桂枝从家乡河北定州来到新疆且末。

  一踏上这片沙漠边的绿洲,当时22岁的她就爱上了这里:“且末,有能歌善舞的维吾尔族姑娘,有香甜的瓜果,和谐、安宁、美丽,仿佛是世外桃源!”

  且末县第二中学语文老师,是河北保定学院中文系毕业生李桂枝的第一份工作。

  “当时,学校很缺教师。我想着,自己来这里可以更好地发挥作用,春风化雨,教书育人。”她说,“结果一待下来,就再也没想过要离开。”

  她,是一颗种子,在沙漠中也要扎根成长。

  且末是一个民族聚居地,70%多的居民是维吾尔族。身为人民教师,李桂枝把促进民族团结作为自己的职责使命。

  生活中,她主动了解少数民族的风俗习惯。闲暇时,她主动向维吾尔族教师请教维吾尔语,并帮助他们纠正国通语发音。节假日,她常去维吾尔族同事和学生家里走访,与他们交朋友。

  22年中,互相学习,互相帮助,互相理解,互相支持,民族团结的种子悄然在彼此心中落地生根,并茁壮成长。

  她,是一面旗帜,在遥远边疆也要高高飘扬。

  作为一名入党积极分子,李桂枝来到大漠。她在大漠中庄严宣誓,正式加入中国共产党。

  李桂枝深知,新疆要发展,教育要先行。她千方百计,把“文化润疆”融入具体工作。

  借助语文课,她开设了每周阅读课,带领学生研读名著,让中华优秀传统文化浸润孩子们的身心。

  22年中,她播撒文化知识的种子,促进文化认同,当选新疆维吾尔自治区优秀教师,让鲜红的党旗在大漠中高高飘扬。

  她,是一支红烛,燃尽自己也要照亮别人。

  瘦瘦弱弱的李桂枝,一直在教学一线从事语文教学兼班主任工作。

  她不断探索创新教育教学方法,采用灵活多变的教学形式,让学生打心眼儿里喜欢上课堂、喜欢上学习。孩子们都说:“上李老师的课,总感觉时间过得很快。”

  一分耕耘,一分收获。2020年,她带的第一届高三班,40人中有30多人考上了本科大学。

  22年中,李桂枝在大漠中呕心沥血、甘为人梯,从青春年华到鬓生华发。她说:“我走进这片大漠,就是要让更多的孩子走出大漠,飞向更广阔的天空。”

  《光明日报》( 2022年07月07日 15版)


微新疆

相关链接