一个约定演绎跨越数千里的“父女”情
时间:2022-07-07 | 来源:中国新闻网 | 作者:史玉江 张梅英
一个约定演绎跨越数千里的“父女”情
 李海涛(左)给阿依夏辅导功课。 程军 摄

  中新网乌鲁木齐7月6日电 (史玉江 张梅英)“李爸爸,老师今天表扬我了,说我写的字很好看。”

  “李爸爸,我背文言文的速度比以前快多了,你教我的学习方法真管用。”

  ……

  4日晚,李海涛如约和远在数千里之外的阿依夏视频通话。见视频中的女孩阿依夏依旧那么阳光,李海涛很欣慰。

  6年前救起落水女童后的约定

李海涛(右二)看望(右一)阿依夏,并给阿依夏看两人共同过六一的视频和照片。 程军 摄
李海涛(右二)看望(右一)阿依夏,并给阿依夏看两人共同过六一的视频和照片。 程军 摄

  李海涛是新疆生产建设兵团第十一师兵团交通建设有限公司国道579线库车至拜城至玉尔滚公路(二期)工程KBY-10标段的项目经理,6年前的2016年6月,与喀什地区疏附县布拉克苏乡小学二年级学生阿依夏意外相识。

  “我们正在喀什草湖产业园项目部施工,我和安全员听到不远处的河渠中传来呼救声,立刻赶往现场,合力救起落水女童阿依夏,并将她送回家中。”说起当初发生的事,李海涛记忆犹新。

  在将她送到阿依夏爷爷家时,李海涛感受到其家人的淳朴和善良。阿依夏4个月大时父母就离异,父亲将她寄放在此,由67岁的爷爷和57岁有残疾的奶奶照顾,生活和学习缺乏关爱。

  自此,李海涛常去阿依夏住处,指导她学习。感受到父亲般关爱的阿依夏,从此将李海涛称为“李爸爸”。

  “李爸爸和我有约定:我要努力学习,考上大学。而他承诺无论在任何地方都不会忘记我,有困难时帮我。”阿依夏说,这个约定6年了,接下来的8年,我要刻苦努力,完成大学学业,实现自己的愿望。

  “节假日,我会把她接到项目部,教她使用电脑,她学习积极性很高,我们项目部的人都很喜欢她。”李海涛说。

  2017年的“六一”儿童节,李海涛带着阿依夏到喀什市玩,从未走出过布拉克苏乡的阿依夏,对城市的一切感到新奇。

  从城市的车水马龙到动物园的动物,从游乐园的欢声笑语到彩色的棉花糖,阿依夏第一次感受到:外面的世界很精彩。这更坚定她努力学习、走出村庄的决心。

  “2年来,我们已是一家人。”李海涛感慨。

  2018年,喀什项目完工,李海涛临走前一天去了阿依夏家中。“你放心,我不会忘了咱们的约定,我想你也会为这个约定去努力的。”看着满眼含泪的阿依夏,李海涛安慰着。

  分别时,阿依夏和爷爷到村口送他,看着老人佝偻的背影,蹒跚的脚步,李海涛心中更坚定了这份承诺。“我体会到这份承诺在阿依夏一家人心中的份量。”

  回乌鲁木齐后每周视频通话

  返回位于乌鲁木齐的公司,无法再和阿依夏经常见面,但李海涛这几年都会利用出差或在节日的时间飞到喀什看望阿伊夏一家。当然,每周的视频通话已成“父女”俩心照不宣的牵挂。

  “以前,我只想着帮爷爷奶奶干好农活,认识李爸爸以后,我有了梦想,期待着李爸爸送我去大学报到。”阿依夏说,“我想成为一名教师,带更多家乡的孩子去看外面的世界。”

  这份约定改变的不仅仅是一个孩子的未来,更是一个家庭的希望。生活在这片土地的人们,不论是何民族,在心与心的交织中,演绎着“一家人”的故事。(完)


微新疆

相关链接