喀什实施饮水安全工程可年节约地下水达1亿立方米
时间:2022-07-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝
新疆喀什实施饮水安全工程可年节约地下水达1亿立方米
新疆喀什实施饮水安全工程,可年节约地下水达1亿立方米。 朱景朝 摄

  中新网新疆喀什7月5日电 (记者 朱景朝)记者5日从新疆喀什地区水利局获悉,近5年,在国家资金的支持下,喀什地区实施农村饮水安全工程,通过调集地表水,为民众提供优质饮用水,原有人饮机井作为备用水源或关停,年少开采地下水达1亿立方米。

  喀什地区水利局改水办负责人温文成向中新网记者表示,近5年,借助国家脱贫攻坚解决民众饮水安全,喀什地区实施了巴楚县、伽师县、“一市两县”等重点饮水安全工程,通过寻找冰川雪水等优质水源,实施远距离调水、输水,从根本上解决了民众饮水安全的问题。

  据了解,此前喀什地区民众的饮水主要来自地下,通过打井取水。受地质结构和地震影响,机井取水水质不稳定。

  据介绍,近5年,喀什地区饮水安全工程投入资金大约60亿元人民币,主要来自中央投入。

  “这些工程实施后,以前的机井作为备用水源或关停,年少开采地下水达1亿立方米,这相当于建设了一座大型水库。”温文成说,地下水的节约,既涵养了水源,保护了生态,又为推进土地盐碱化、荒漠化治理奠定了基础。(完)


微新疆

相关链接