金华冷水茭白在新疆温宿越冬种植实现丰收
时间:2022-07-05 | 来源:央广网 | 作者:敬璐
  央广网温宿7月4日消息(记者 敬璐 通讯员 金晓 蒋磊)7月初,天山脚下的新疆温宿县金华新村的婺景生态园内绿浪滚滚,80亩茭白基地迎来丰收季。这是来自浙江金华的冷水茭白首次在温宿越冬成功并实现丰收 

位于温宿县的茭白基地(央光网发 金晓 摄)

  茭白是江南水乡农作物,被誉为“水中人参”。这片茭白基地的茭白品种均来自浙江省金华市。

  金华市农科院在茭白、莲藕品种选育和技术创新方面有很强实力,特别是利用设施及冷水灌溉等技术发展反季节水生蔬菜,居国内领先水平。在金华市援疆指挥部的推动下,金华市农科院在温宿建立工作站,金温两地专家引种试验,填补了南疆无水生蔬菜育种和种苗繁育的历史。

  通过多年引种试验,现在已培育出适合温宿种植的茭白,并且实现了越冬。“往年种植茭白的茭苗都是从金华专车运过来,并且还要组织工人重新种植。这个现状在今年得到了改变,今年生长出来的茭白都是去年成功越冬的茭墩上自己长出来的。”茭白基地负责人闻美洪说,这是南疆首次实现越冬种植,节省了时间成本、管理成本、种苗购买成本和运输成本,使得茭白在当地的推广种植条件更加成熟。

婺景生态园(央光网发 蒋磊 摄)

  “温宿县水资源丰富,光照时间长,加上昼夜温差大,茭白可以更好地积累营养、提升品质,口感比金华地产茭白好很多。而且这里冬季气温低,不利于病虫害越冬,大大减少了农药使用。” 金华市援疆指挥部项目产业组组长王国军介绍,从金华引进的双季茭白,经过多年试种,平均亩产量均可达到1500公斤以上,亩均年产值1万元以上。

  为充分利用动、植物间的互补效应,婺景生态园还拿出15亩采取茭白甲鱼混合养殖模式,茭白充分吸收甲鱼排泄物,甲鱼的活动可促使泥水溶氧含量充足,利于茭白新根发育和提前分蘖。同时,甲鱼、茭白搭档,还可有效防治福寿螺,减轻福寿螺的危害,降低农药用量,减少农业面源污染。王国军介绍,这是一种良性的高效生态循环农业模式,实现了生态、经济和社会效益的“三统一”。

  此外,规模化种植茭白等水生蔬菜,不仅具有“接天莲叶无穷碧”的景观效果,而且可以极大缓解水位下降、土壤沙化等现象,更具有很高经济和社会价值。


微新疆

相关链接