新疆塔城塔塔尔族欢庆“撒班节”
时间:2022-07-04 | 来源:中国新闻网 | 作者:

  中新网新疆塔城7月3日电(阿合加依克)新疆塔城市各族群众和来自新疆其他地州、县市的塔塔尔族群众在7月2日这一天欢聚一堂,共同欢度了撒班节。“撒班”,塔塔尔语意为“犁铧”,而“撒班节”是塔塔尔族的重要节庆之一,意为“犁铧节”。2008年,塔塔尔族“撒班节”项目被列入国家级非物质文化传承保护项目名录。现在,“撒班节”已经成为塔城市一个家喻户晓的节日。

  这是一个在两个农耕季节的间隙,利用休闲的日子,大家相聚在一起,组织精彩纷呈的歌舞演出,开展丰富多彩的传统体育竞技游戏,共同消除一春的辛劳,共享幸福和谐与快乐时刻的节日。当日下午四点节庆活动开始,第一站,参加节庆的人员乘坐马车,拉着手风琴唱起歌跳起舞,一路向各族朋友通知节庆活动具体时间及地点,各族朋友也为他们送上早已准备好的礼物,这些带有民族特色的节日礼物,将会作为活动当天体育竞技活动的奖品。

  第二站,记者同样也跟随节日的脚步也来到了传统美食展,塔塔尔族传统糕点、俄罗斯族冰淇淋、哈萨克族乳制品、达斡尔族更增布达(雪水冷面)、锡伯族大饼等具有当地特色的非遗工坊、店铺在塔城市文化广场上展出。同时也有塔塔尔族传统体育竞技活动,现场的观众竞相参与到了非遗实践活动当中,节日庆典气氛愈加浓厚。这之中有这样一项比赛,每个参加者将一个鸡蛋放在匙中衔于口内,鸡蛋不能落地,最先跑到者胜。精彩的比赛现场,观众纷纷为选手加油打气,喝彩声连绵不断。

  第三站,塔城市文化广场上举行了文艺晚会,塔城地区各民族协会及其他群众团体也共同庆祝参演,体现了各民族文化的融合。前来观看晚会的市民络绎不绝,纷纷拍照留念。

  “我刚刚参加了掰木棍比赛,还有把鸡蛋放到勺子上比谁跑得快的比赛,这是我第三次来参加撒班节的活动了,我觉得活动都特别好玩儿,等会儿我还有走秀和唱歌的节目要表演,我手上的丝巾也是下午收到的礼物,今天玩得很开心。”塔塔尔族小朋友艾孜扎•阿斯哈尔说。

  活动现场有一位身着旗袍的锡伯族市民孔玉兰,为大家带来的歌曲歌声婉转余音绕梁,接受记者采访时她这样说道:“我现在的心情当然是特别开心,我今年已经70岁了,入党三十多年。我们塔城各个民族之间都特别和谐,我是锡伯族,锡伯族在塔城也不多,哪个民族过节我们都会参加,我们过节他们也来参与。今天我用哈萨克语和锡伯语唱了民歌‘吉尔拉’,祝愿朋友们节日快乐!”(完)


微新疆

相关链接