新疆冰雪运动借力北京冬奥再上新台阶
时间:2022-07-04 | 来源:中国体育报 | 作者:李晓洁

  受益于得天独厚的自然条件,新疆冰雪运动发展起步较早。新疆冰雪健儿参加冬奥会的历史可以追溯到28年前,速度滑冰运动员刘龑飞和代军曾代表中国分别参加了1988年加拿大卡尔加里、1992年法国阿尔贝维尔、1994年挪威利勒哈默尔三届冬奥会,其中,刘龑飞还曾是挪威利勒哈默尔冬奥会开幕式中国体育代表团旗手。

  近年来,以成功举办全国第十三届冬运会和北京成功申办冬奥会为契机,新疆冰雪运动有了长足发展。据新疆维吾尔自治区体育局相关负责人表示,2017年自治区人民政府与国家体育总局签订了《备战2022北京冬奥会全面合作框架协议》,全面培养和挖掘新疆冰雪运动优秀人才,特别是少数民族冰雪运动项目的优秀人才。“在体育总局冬运中心的大力支持下,新疆在提升自身冰雪运动竞技水平和实力的同时,向国家队输送更多优秀冰雪运动人才。”

  在此期间,在1994年挪威利勒哈默尔冬奥会后的24年,新疆冰雪健儿在2018年平昌再次站上冬奥会赛场:共有4名运动员参加三个大项的比赛,在人数和项目上都对新疆冰雪运动具有里程碑意义。圆梦平昌是几代新疆冰雪健儿共同努力的结果,但这仅仅是起点,是圆梦北京冬奥会的开始。

  “自2015年北京冬奥会申办成功以来,新疆冰雪运动在人才培养和场地建设上都有了长足进步。有些项目从无到有,从有到强,涌现出了一些优秀运动员,整体竞技水平都在提高。”新疆维吾尔自治区体育局冬运中心副主任冶斌说。以2016年在新疆举办的第十三届全国冬运会为例,新疆运动员取得15金、16银、12铜的优异成绩,这也是新疆参加全国冬运会的历史最好成绩,获得的成绩和获奖人数均创造了新疆冬季运动历史。

  在北京冬奥会的带动下,新疆冰雪运动人才培养明显加快。为备战北京冬奥会,自2017年以来,新疆先后进行了数十批次5000多人次的跨界跨项选材工作,一批冰雪运动人才和苗子脱颖而出。冶斌说:“如今,有越来越多的渠道让我们可以发现有特长的孩子,我们的梯队建设一年比一年好,这为新疆培育专业运动员提供了便利。”

  2022年2月4日晚,北京冬奥会在国家体育场“鸟巢”开幕,新疆姑娘迪妮格尔·衣拉木江作为最后一棒火炬手,与赵嘉文一同将火炬放入“大雪花”主火炬台,冬奥会主火炬缓缓升起,万众欢腾。此外,同样是越野滑雪运动员的巴亚尼·加林在北京冬奥会越野滑雪女子4×5公里接力比赛中,与队友合力以57分49秒7的成绩获得第十名,创造了新疆运动员参加冬奥会以来的最好成绩,这也是中国体育代表团在该项目上的冬奥会历史最好成绩。

  新疆冰雪运动在人才培养上不仅着眼当下,还瞄准未来。2026年冬奥会将新增滑雪登山项目,新疆已于2021年底成立首支滑雪登山队,提前着手人才选拔和培养,为滑雪登山项目培养高水平运动员。

  记者 李晓洁


微新疆

相关链接