浙江藏红花在新疆阿克苏首度“绽放”
时间:2022-07-04 | 来源:光明日报客户端 | 作者:赵明昊
  使用多菌灵喷洒场地和塑料养育托盘进行消毒杀菌,再将一个个似小蒜球的球茎整齐紧密地排放在托盘里,然后放在一排排的架子上……7月1日,在新疆阿克苏地区温宿国家农业科技园区温室大棚里,工人们正在移种从浙江引进的藏红花种球。

浙江藏红花在阿克苏首度“绽放”1

  “这是首次在阿克苏地区种植藏红花,被列为‘科技兴阿’项目,投资100万元,采用二段式栽培法。这个温室大棚面积1.3万平方米,移种的65万个藏红花种球,会在10月下旬至11月上旬开花,采收花丝后,再将无根球茎移栽到大田里,球茎繁殖后在次年5月采收。”金华市农业科学研究院高级农艺师、金华援疆人才吴梅在向工人指导藏红花栽培技术的间隙,详细为记者介绍藏红花落户温宿的情况。

浙江藏红花在阿克苏首度“绽放”2

  藏红花原产地在伊朗,种植环境要求很高,喜光照,适于高海拔的沙壤土。温宿县处于天山南麓,它降水稀少、寒暑变化大、高海拔、大温差、强日照的高原环境,非常适合种植藏红花。

浙江藏红花在阿克苏首度“绽放”4

  作为一种名贵药材,藏红花有“能医百病的神草”“植物软黄金”之美誉,药用广泛,有活血化瘀、保肝利胆、清热解暑、美容养颜、解郁安神等功效,还被用作上等香料、染料和食物调料,市场经济价值很高。种植藏红花,每亩收益可达2万元,由于花期较短,采摘期需要大量人工,因此可以带动大量农村劳动力就地就近就业。

  据了解,当年采收的藏红花花丝在当地进行烘干加工后经销,剩下的由全国惟一的“中国藏红花之乡”——浙江省建德市三都镇收购,次年采收的球茎在当地推广种植。藏红花在温宿县推广种植,将会丰富南疆经济作物的品种多样性,还有望成为助力当地农业转型升级和促进农民就业增收的又一特色经济作物。

  (光明日报全媒体记者赵明昊 通讯员金晓 蒋磊)


微新疆

相关链接