新疆第三条穿越塔克拉玛干沙漠的公路通车运营
时间:2022-07-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:喇小飞
新疆第三条穿越塔克拉玛干沙漠的公路通车运营
30日,新疆第三条穿越塔克拉玛干沙漠的公路——尉且沙漠公路正式通车运营。 喇小飞 摄

  中新网新疆巴州6月30日电 (喇小飞)新疆第三条穿越塔克拉玛干沙漠的公路,S254线巴州尉犁县至且末县二级公路(简称“尉且沙漠公路”)30日正式通车运营。这是继轮台—民丰、阿克苏—阿拉尔—和田两条沙漠公路之后,第三条穿越“死亡之海”的公路。

  当日,记者在现场看到,塔克拉玛干沙漠腹地中,一条崭新而平坦的公路延伸向沙漠远方,公路两边防风固沙的草方格也早已铺设完毕,铺设总面积达5800多万平方米。沙漠之中修公路并非易事,尤其是在中国最大沙漠、世界第二大流动沙漠塔克拉玛干沙漠之中。

在塔克拉玛干沙漠腹地中,一条崭新而平坦的公路延伸向沙漠远方。 喇小飞 摄
在塔克拉玛干沙漠腹地中,一条崭新而平坦的公路延伸向沙漠远方。 喇小飞 摄

  中国交建新疆乌尉公路包PPP项目S254线尉犁至且末公路项目总工程师井文云说,整个项目挖填2700万方,推平32处高大沙山,填平28处丘间洼地,平均每公里的挖填方量达到7.5万方,是轮台—民丰、阿克苏—阿拉尔—和田这两条沙漠公路每公里挖方量的三倍。

  尉且沙漠公路位于新疆南部,全线处于巴州境内,沿经尉犁县和且末县,路线全长334公里,其中沙漠路段307公里,占全长的92%。今次建成通车,将且末县到巴州首府城市所在地库尔勒的距离缩短了350公里,行车时间也由原来的12小时缩短为6个多小时,有效改善“沙漠孤岛”且末县群众出行距离长、生活成本大、农产品销售难的状况,同时在完善区域路网、促进区域旅游资源开发上发挥重大作用。

  “尉且沙漠公路开通之后,我们的商品可以直接到达库尔勒和乌鲁木齐中转中心,大幅度缩短了运输时效,按企业一年6000吨产量算,光运输成本每年就能节约900万元。”且末县小宛有机农产品有限责任公司董事长蒋德军说。

  新疆康辉大自然国际旅行社巴州分公司总经理翟敏君说:“我们在2019年就开始开发这条线路,但路途太远客人会有些意见。现在公路开通了,以后可以很好地发团了。我准备专做且末-库尔勒-且末的旅游专线,因为这条线路上旅游资源很丰富。”

公路两边防风固沙的草方格也早已铺设完毕,铺设总面积达5800多万平方米。 喇小飞 摄
公路两边防风固沙的草方格也早已铺设完毕,铺设总面积达5800多万平方米。 喇小飞 摄

  记者了解到,当天,和田、阿克苏、昌吉州还同时举行G315线民丰至洛浦公路、G314线阿克苏过境公路、昌吉西部南山伴行二期公路项目的通车仪式。其中G315线民丰-洛浦公路项目是中巴通道的重要组成部分,建成后将提升丝绸之路经济带南通道服务水平,促进和田地区经济发展,改善新疆南部投资与发展环境。

  新疆交通运输厅副厅长级干部郑明权说:“随着4条公路建成通车,有效完善了区域路网结构,对加快实现‘疆内环起来、进出疆快起来’、促进沿线优势资源开发、旅游兴疆和经济社会发展均具有重要意义。”(完)


微新疆

相关链接