新疆一重点输电线路工程进入放线阶段
时间:2022-07-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:滚艳 胡晓武 王伽
新疆一重点输电线路工程进入放线阶段
近日,伊犁—博州—乌苏—凤凰Ⅱ回750千伏输电线路工程全面进入导线展放阶段。 王伽 摄

  中新网乌鲁木齐6月30日电 (滚艳 胡晓武 王伽)日前,在距离新疆精河县20公里的荒漠上,伴随着张力机的轰鸣声,巨型缆线滚轮缓缓转动,一组6条两指粗的导线在牵引机的带动下,向远方的铁塔缓缓而去,标志着伊犁—博州—乌苏—凤凰Ⅱ回750千伏输电线路工程全面进入导线展放阶段。

  伊犁—博州—乌苏—凤凰Ⅱ回750千伏输电线路工程是新疆“十四五”规划重点工程,也是新疆750千伏主网架西天山环网的重要组成部分。工程起自750千伏伊犁变电站,止于凤凰750千伏变电站,线路途经尼勒克县、精河县等8县,长度约421公里,新建铁塔910基,换位子塔12基。工程动态总投资为20.7亿元,于2021年6月20日开工建设,计划2023年6月20日建成投运。

  据悉,目前工程全线的铁塔组立作业已完成85%,预计在8月底全部完成铁塔组立。随着首场导线的展放,工程全线将陆续进入架线施工阶段,预计在10月底实现全线贯通。

  该工程全线所经地理环境复杂,不仅跨越铁路、高速公路、蒙玛拉森林公园、独山子大峡谷、玛纳斯河等地,还跨越200余处电力线路,作业风险高、安全管控难度大。

  为确保工程跨越施工顺利开展,国网新疆建设分公司在2021年底就组织各参建单位对所有交叉跨越的停电计划、施工方案进行梳理,并完成施工方案的编报及审批工作。作业过程中,针对跨越风险还将按照标段、片区制定责任人,提前对现场各项准备工作和安全措施进行重点督查,确保跨越作业顺利完成。

  “施工过程中,考虑到跨越作业风险较大,我们采取无人机展放牵引绳的方式进行作业。这种方式既提高了安全性能,又减少了作业过程中对地面环境的破坏。同时,工作效率也得到了很大的提高。”工程施工项目经理宋成说。

  此外,工程有80公里线路位于海拔在800-2500米的山区。山区地形条件复杂,开展导线展放作业将面临张力场设置受限及材料运输难度大的挑战。

  “我们利用三维航拍图像信息技术,选取地势较为平坦的地方设置张力场及牵引场,确保导线展放工作顺利开展。通过在山区架设索道的方式,开展材料的运输。”工程业主项目经理李俊介绍。

  伊犁—博州—乌苏—凤凰Ⅱ回750千伏输电线路工程投运后,将有效提高伊犁至乌昌负荷中心的送电能力,保障电力可靠送出,满足新疆电网负荷需求,实现跨地州能源资源优化配置,提升新疆电网稳定运行水平,为新疆经济发展和社会稳定提供可靠保障。(完)


微新疆

相关链接