新疆石化行业一特色产品入选化工新材料创新产品
时间:2022-07-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:
新疆石化行业一特色产品入选年度化工新材料创新产品
新疆石化行业一特色产品入选年度化工新材料创新产品
独山子石化化工生产装置区夜景。 田素军 摄

  中新网乌鲁木齐6月30日电 (陈钦强 赵贞)在新近举办的2022石化产业发展大会上,中国石油和化学工业联合会评选发布了15个2021年度化工新材料创新产品,位于新疆的中国石油独山子石化的溶聚丁苯橡胶榜上有名。

  溶聚丁苯橡胶(SSBR)是苯乙烯和丁二烯在有机锂引发下,经阴离子溶液聚合而合成的弹性体,具有耐磨、耐寒、生热低、回弹性高、收缩性低等优点,主要用于制造高性能轮胎、皮带、软管等产品。

独山子石化6万吨/年溶聚丁苯橡胶项目。 常国敬 摄
独山子石化6万吨/年溶聚丁苯橡胶项目。 常国敬 摄

  此次是中国石油和化学工业联合会首次发布年度化工新材料创新产品,是为了鼓励国内化工企业,瞄准产业链供应链短板加快技术创新,推动化工新材料补短板,促进石化行业转型升级。

  据悉,2015年,国内首套溶聚丁苯橡胶中试试验装置落户独山子石化合成橡胶研究所。2018年,独山子石化成功打通溶聚丁苯橡胶生产全流程,并多次完成多个新产品的中试试验。

  2021年5月,独山子石化成功生产官能化溶聚丁苯橡胶SSBR72612F新产品100吨,并顺利通过了72小时性能考核验收,标志着独山子石化官能化溶聚丁苯橡胶首次实现工业化生产,在国内高性能橡胶材料领域实现了“零的突破”。

独山子石化花园式工厂。 张珍敏 摄
独山子石化花园式工厂。 张珍敏 摄

  目前,该产品已成功应用于下游轮胎企业,实现了滚动阻力及抗湿滑性能分别达到欧盟轮胎标签法规A级和B级的突破,并形成双B级轮胎在轮胎厂家中的应用示范,全面支撑国内轮胎企业的产业升级及国产轮胎的质量提升。

  独山子石化开发的环保型溶聚丁苯橡胶新产品,不仅填补了中国环保型溶聚丁苯橡胶技术的空白,而且对我国提升轮胎等级、应对国外等技术壁垒、发展绿色轮胎、节约能源和保护环境等方面起到了积极作用。今年3月,随着新建的6万吨/年溶聚丁苯橡胶生产线项目一次开车成功,独山子石化的溶聚丁苯橡胶生产能力达到16万吨/年。

  作为独山子石化2021年提质增效的重点项目,该生产线采用中国石油自主知识产权专有技术填补了国内高端环保橡胶生产技术方面的空白,主要设备全部实现国产化,整体能耗和物耗水平与国外先进水平相当。(完)


微新疆

相关链接