新疆托库孜萨来(唐王城)遗址考古发掘正式启动
时间:2022-07-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 缪文琴
新疆托库孜萨来(唐王城)遗址考古发掘正式启动
目前,现场布有10个5mX50m的考古探方。 缪文琴 摄

  中新网乌鲁木齐6月30日电 (戚亚平 缪文琴)新疆托库孜萨来(唐王城)遗址考古发掘于近日正式启动。

  “我们不会放过任何蛛丝马迹,表层土正在一遍遍筛沙,为期三天的发掘已发现两枚钱币和一些陶片,目前工作进展一切顺利。”国家文物局考古研究中心副研究员、考古领队杨睿说。

表层土筛沙。 缪文琴 摄
表层土筛沙。 缪文琴 摄

  托库孜萨来(唐王城)遗址位于新疆维吾尔自治区巴楚县托库孜萨来村,距图木舒克市城北10多公里。

  “托库孜萨来”维吾尔语意为“九座宫殿”,当地人称作“唐王城”,遗址包括托库孜萨来古城、托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺等。2001年,托库孜萨来(唐王城)遗址被列为第五批全国重点文物保护单位。

  据介绍,考古调查已对托库孜萨来(唐王城)遗址核心区(城址、佛寺)约27万平方米的范围开展三维测绘工作,同时建立遗址周边4平方公里内地理信息系统,也对该遗址的古环境进行初步踏查、勘探,主要是通过勘探发现了遗址周边古河道的存在。

考古工作人员对发现的碎片进行分类整理。 缪文琴 摄
考古工作人员对发现的碎片进行分类整理。 缪文琴 摄

  截至目前,在城址布局上基本识别出了居住区、墓葬区、卫戍区等,在此基础上认为遗址可分为四重城址,分别是小城(古城)、内城、外城、大外城,同时不排除大外城外仍可能有古代农田、戍堡等。

  “此次发掘面积共500平方米,为期五个月,之后将进入资料登记、整理阶段。”杨睿说,我们不会放过任何蛛丝马迹,表层土正在一遍遍筛沙,为期三天的发掘已发现两枚钱币和一些陶片,目前工作进展一切顺利。(完)


微新疆

相关链接