新疆“靓发屋”助乡村妇女成就“美丽”人生
时间:2022-06-30 | 来源:中国新闻网 | 作者:喀吾力江 娜扎凯提
新疆“靓发屋”助乡村妇女成就“美丽”人生
 努尔阿米娜·麦麦提正在给员工进行美容美发基础培训。 喀吾力江 摄

  中新网新疆英吉沙6月29日电 (喀吾力江 娜扎凯提)“新来的两个学员对化妆特别感兴趣,她们学得也特别快。”近日,记者走进新疆喀什地区英吉沙县英吉沙镇的一家美容美发店,小店干净整洁,空间虽然不大,但各类设备工具、美容产品一应俱全,店主努尔阿米娜·麦麦提正在对新学员进行美容美发基础培训。

  今年34岁的努尔阿米娜·麦麦提是英吉沙县英吉沙镇居民,在新疆妇联“靓发屋”项目的扶持下,不仅开创了属于自己的“美丽”事业,还带着姐妹们一起靠技能改变命运,成就靓丽人生。

  努尔阿米娜·麦麦提耐心细致地讲解示范过后,学徒布麦尔耶木·买合木提就忙着开始练习。她说:“努尔阿米娜·麦麦提老师教得特别好、特别仔细,我打算再扎扎实实学习两个月,就回村开家店。”

“靓发屋”内,员工们正在学习化妆技术。 喀吾力江 摄
“靓发屋”内,员工们正在学习化妆技术。 喀吾力江 摄

  2017年,英吉沙镇妇联帮助努尔阿米娜·麦麦提申请了新疆妇联“靓发屋”项目,提供了价值1万元的基础设备,并鼓励她到大城市学美容美发技术,学成归来后利用项目扶持设备开店创业。经过5年的发展,努尔阿米娜·麦麦提的生意越来越好,年收入20万元左右。

  随着业务的拓展,努尔阿米娜·麦麦提的店员也不断增加,她还先后免费培养了200余名学徒,成为英吉沙县“美丽”事业的带头人。“现在店里有11名员工、4名学员,我会尽最大的努力,教她们美容美发技术,让姐妹们也有不一样的人生。”她说。

  努尔艾拉古丽·玉素云曾是努尔阿米娜·麦麦提店里的顾客,后来也跟着努尔阿米娜·麦麦提学习美容美发技术,如今成为店里资历最深的员工。努尔艾拉古丽·玉素云说:“我在店里上班3年了,每个月可以拿3000元的稳定工资。现在我的化妆技术也不错,能自己一个人完成新娘妆。”

  记者了解到,新疆“靓发屋”项目自2017年启动实施以来,新疆妇联先后筹集资金2006万元,在全疆特别是南疆四地州建立乡村“靓发屋”1509个,各级妇联复制共创建“靓发屋”3535个,直接就业妇女4756人,带动万余名妇女创业就业,人均月增收2000元左右,有效促进了新疆乡村妇女创业就业。(完)


微新疆

相关链接