新疆喀什地区300余吨鲜杏集中乘车出疆
时间:2022-06-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:敬璐
  央广网喀什6月28日消息(记者 敬璐 通讯员 潘彦云)打包、装车、启动马达、出发……6月26日,随着一声发车令,满载着300吨英吉沙鲜杏的20辆冷藏车缓缓驶出新疆喀什地区英吉沙县乌恰镇15村,一路驰骋驶向万里之外的北京、上海、山东、广东、深圳等地。这标志着2022年新疆喀什鲜杏销售正式拉开序幕。

2022年英吉沙杏首发仪式。(央广网发 潘彦云 摄)

  “英吉沙杏不仅个头大、色泽好,而且核小肉多、口感很好。”看着压弯了树枝的杏子,四川旅投供应链服务有限公司负责人顾乡说:“今年我们首批采摘的17吨英吉沙杏通过冷藏车运往西安后,将通过电商平台销往全国。”

  随着杏子成熟季到来,很多早就进行了预订的游客专程赶来采摘、购买,体验生态田园采摘的乐趣,寻找儿时记忆中的味道。特地从乌鲁木齐赶来的王兵就是其中一位。“这里的杏子种类多、品质好,我每年都会带着老人、小孩前来,除了采摘果子,还可以呼吸新鲜空气、感受田园生活,非常开心。”

2022年英吉沙杏首发仪式(央广网发 邹斌 摄)

  英吉沙杏素有“冰山玉珠”“瓷美人”美誉,果肉细软、香甜多汁。早在2007年10月,英吉沙鲜杏和杏干就通过了中国地理标志保护产品认证,目前可年产2万吨以上的优质鲜杏,已远销全国500多个城市。

  目前,英吉沙县林果30余万亩,其中英吉沙杏17万亩。随着杏产业的发展壮大,该县先后成立林果专业合作社190余家,建有保鲜库187个、烘干房1026个,形成了以英吉沙杏为代表的林果规模化生产基地。

喀什赛杏会活动现场,游客在展位上品尝展示的鲜杏(央广网发 耿丹丹 摄)

  按照“龙头企业+基地+合作社+农户”的经营模式,英吉沙县杏产业已带动全县5万余农户稳定增收。

  “我家有10亩杏园,好杏子每公斤30元,我卖杏子已收入1.6万元。”英吉沙县乌恰镇包孜洪村村民阿尔孜古丽·托合提笑着说。山东游客张岚品尝杏子后,立马在信昌合作社下了订单。该合作社聘请了6名返乡大学生现场分选包装,当日下午即可发出快递。

杏子清甜多汁(央广网发 邹斌 摄)

  杏是喀什地区林果主导产业之一,目前,喀什地区杏种植面积42.55万亩,挂果面积38.51万亩,总产量25万吨。杏干、杏脯、果酱、杏仁油、活性炭等系列产品已远销北京、上海、广州、深圳等城市。

鲜杏装车(央广网发 潘彦云 摄)


微新疆

相关链接