乡村振兴“新”面貌|万寿菊开 生“金”有道
时间:2022-06-24 | 来源:央广网 | 作者:罗成

金黄色的万寿菊长势正旺(央广网发 阿麦妮萨 摄)

  央广网莎车6月23日消息(记者 罗成)时下,正值万寿菊盛花期,新疆莎车县大片金黄色的万寿菊长势正旺,一朵朵饱满的花朵煞是喜人,不仅给田间地头增添了生机,又为农民群众提供了增收致富的好渠道。

  近年来,莎车县以产业发展引领乡村振兴,不断优化产业结构,因地制宜引进万寿菊产业,在拓宽群众增收渠道的同时,为美丽乡村增添色彩。

  走进莎车县依盖尔其镇玉吉米力克村,连片种植的万寿菊正迎风绽放,连成一片金色花海。

金黄色的万寿菊长势正旺(央广网记者 罗成 摄)

  万寿菊是提取纯天然叶黄素的最佳原料,广泛用于食品、化妆品、医药等领域,且有种植简单,成活率高,花期长等优势。近年来,在龙头企业带动下,万寿菊有效促进莎车县产业调整和产业基地建设,成为农业增效、农民增收的有效途径,引导农民由种植经济效益低的农作物逐步向种植经济价值高、具有旅游观光效益的作物转变。

村民正在采摘万寿菊(央广网发 阿麦妮萨 摄)

  依盖尔其镇玉吉米力克村在因地制宜发展产业的同时,积极引导农民调整产业结构,发展周期短、效益高的特色产业——种植万寿菊。在种植的过程中,工作队和村“两委”经常来到田间地头向村民们讲授万寿菊种植技术,并与收购公司签订收购合同。

  村民图尔孙·阿布力孜利用自家地交通便利的优势,在村里设了一个万寿菊收购点,一天的收购量可以达到20吨以上,为村民带来很多便利的同时也获得了一笔不错的收入。

  图尔孙·阿布力孜说:“村民每天把万寿菊送到我这里,我负责把收购的所有万寿菊统一交到加工厂,收购点能给村民带来便利,我非常高兴。”

村民正在采摘万寿菊(央广网发 阿麦妮萨 摄)

  “今年我家种了18亩万寿菊,一亩地收入2500元左右。”村民艾麦提·吾普尔一家人在田里来回穿梭,娴熟地采摘着万寿菊,今年她家种植的万寿菊大丰收。

万寿菊收购点正在装车(央广网记者 罗成 摄)

  “如今万寿菊已经成为我们村的支柱产业,一亩地能收入2000元以上。今年我们村种了500亩万寿菊,长势都特别好,眼下第一轮采摘已经开始,农民的积极性都很高。”莎车县十二木卡姆歌舞团驻依盖尔其镇玉吉米力克村第一书记兼工作队队长努尔马木提·吾吉介绍。

  据了解,莎车县万寿菊种植规模已达10万亩,形成了“政府+企业+农户”的产业发展模式,金灿灿的万寿菊美了乡村,也富了村民。

  

金黄色的万寿菊长势正旺(央广网记者 罗成 摄)


微新疆

相关链接