新疆本地医院自主完成首例新型“人工心脏”植入术
时间:2022-06-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科 邢靓
新疆本地医院自主完成首例新型“人工心脏”植入术
患者出院前,自治区人民医院手术团队与患者合影。 陶拴科 摄

  中新网乌鲁木齐6月23日电 (陶拴科 邢靓)新疆自主完成的首例第三代磁悬浮“人工心脏”植入手术的患者22日出院。

  此前,自治区人民医院与中国医学科学院阜外医院成功为5名终末期心衰患者实施了第三代磁悬浮左心室辅助系统(即“人工心脏”)植入手术。此次完成的第三代磁悬浮“人工心脏”植入手术是新疆医护团队独立完成,也是新疆医护人员开展的首例第三代磁悬浮“人工心脏”植入手术。

  患者为50岁男性李某,被心衰疾病困扰了10多年,在日常生活中,患者轻微活动就会出现胸闷气短、呼吸困难。患者只能焦急的等待心脏移植,但供体匮乏,没有合适的捐献器官来进行移植。前段时间听说新疆最近为多名心衰患者成功实施了“人工心脏”植入手术,李某找到手术康复的患者,经过了解后,李某信心十足,前来新疆维吾尔自治区人民医院(简称自治区人民医院)住院治疗,在该院院长杨毅宁的主持下,对患者的病情进行了术前检查和精细分析讨论,制定了周密的手术方案。

  6月1日,自治区人民医院在各科室的配合下,成功为患者实施了第三代磁悬浮“人工心脏”植入手术。术后,经过治疗团队20多天的精心治疗护理,患者身体各项指标恢复正常。

  自治区人民医院心外科主任张总刚介绍:“由于患者有长期心衰困,根据我们最近开展的病例及临床恢复效果,病人了解后愿意进行手术,同时他也与其他康复者进行了联系,有了充分的信心来医院实行左心辅助治疗。目前病人各项指标恢复正常,对生活充满了信心和希望。”

  当日采访时,患者激动地说:“经过20多天的治疗和恢复,我现在觉得自己像一个正常人了,走路睡觉,都很轻松。住院治疗期间,医护人员白天黑夜地守护着我,为了我生命的延续,这么多人在付出,我非常感激,这让我对生活更加充满了希望。”

  自治区人民医院院长杨毅宁表示,自治区人民医院心外科团队这次手术的独立完成,标志着第三代磁悬浮左心室辅助装置植入手术在新疆成功落地,将造福更多心衰患者,能够在自治区人民医院得到“一站式”治疗。医院将继续努力,加大技术创新力度。(完)


微新疆

相关链接