新疆金融机构助力企业纾困
时间:2022-06-23 | 来源:新疆日报 | 作者:王丽丽

交通物流专项再贷款、支小再贷款、再贴现……

新疆金融机构助力企业纾困

  新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王丽丽 通讯员韦洁 罗晶晶)交通物流专项再贷款、支小再贷款、再贴现……新疆金融机构用好用足货币政策工具,有效满足重点领域、薄弱环节和受疫情影响的行业企业的融资需求,助力新疆疫情防控和经济社会发展。

  6月21日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,今年5月末,交通物流专项再贷款创设以来,中国人民银行乌鲁木齐中心支行加强与交通运输部门沟通协作,建立企业名单推送机制,召开推进会,提高银企融资对接效率,截至目前,已向银行机构推送符合交通物流专项再贷款支持范围的企业和个体工商户4.6万家。

  巴州天合运输有限责任公司是一家主营道路普通货物运输的小微企业,受油价和人工成本上涨影响,企业资金周转不畅,正常运转面临较大的压力。中国建设银行巴州分行在对接企业过程中了解到企业面临的困难,积极运用交通物流再贷款政策帮助企业降低融资成本,通过线上渠道提交贷款申请,于当天发放信用贷款200万元,利率4.2%,低于同类型线下产品贷款利率1个百分点,为企业节约贷款成本2万元。

  今年前5个月,中国人民银行乌鲁木齐中心支行充分发挥支小再贷款精准滴灌作用,引导地方法人金融机构发放小微企业贷款58.3亿元,较上年同期增长了近2倍。

  今年1月至5月,中国人民银行乌鲁木齐中心支行累计发放再贴现176.1亿元,同比增长31.3%,为金融机构提供低成本资金支持,切实将优惠政策传导至实体经济。

  新疆实强经贸有限公司是主营钢材批发和零售的民营企业,为满足资金周转需要,急需将持有的一年期票据贴现。新疆银行了解到企业的融资需求后,将再贴现利率优惠与贴现产品挂钩,在再贴现2%优惠利率的基础上进一步向企业让利0.3个百分点,贴现利率仅1.7%,大大降低了企业融资成本,同时实现24小时内资金到账,为企业上下游之间交易达成及时提供了资金支持。


微新疆

相关链接