新疆“葡萄酒之都”:精耕“小产区”酿出大产业
时间:2022-06-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏

  (中国这十年)新疆“葡萄酒之都”:精耕“小产区”酿出大产业

  中新社新疆玛纳斯6月21日电 题:新疆“葡萄酒之都”:精耕“小产区”酿出大产业

  作者 苟继鹏

  “一根葡萄藤上只留20根新芽和28串葡萄,这样长成的葡萄多精品。相比以往不管行间距和株间距,任其野蛮生长的粗放式管理,现在的收益更高。”种了20多年葡萄的“老把式”范广亭说,去年他家210亩葡萄地收入20余万元(人民币,下同)。

  范广亭种的是酿酒葡萄。近日,中新社记者在新疆昌吉回族自治州玛纳斯县园艺场见到了正在地里忙活的范广亭,他拨开密叶抹掉多余的嫩芽,一串串黄豆大小的葡萄已经成型,颗粒均匀又饱满。

  玛纳斯县地处酿酒葡萄种植“黄金地带”,目前全县种植面积达1.7万余亩,是新疆天山北麓葡萄酒产区的核心区。玛纳斯县被称为“中国葡萄酒之都”,2018年还获得中国首个酿酒葡萄小产区认证。

  记者了解到,中国葡萄酒小产区是指在国内有一定规模的葡萄酒产区内,根据其区域内不同地块各自的气候、土壤情况,进行分类并划分的更小面积或规模的产区。其对中国各地葡萄酒产业逐步形成各自的风格和特色具有重要意义。

  “虽说好的葡萄酒是‘种’出来的,但在优质产地的背后,更需葡萄酒企业的潜心‘酝酿’。”新疆中信国安葡萄酒业有限公司副总经理成池芳说,公司扎根于玛纳斯20余年,是玛纳斯酿酒葡萄小产区获得认证的主要推动者。

  “小产区打造的是一个高标准、高要求、精细管理的产区。获得认证之后如何进一步深耕,依托资源优势打造品牌优势是我们近两年努力做的。”成池芳说,玛纳斯小产区不仅能凸显新疆葡萄酒特色,对于中国葡萄酒产业发展也是一次积极探索。

  近年来,玛纳斯县依托资源优势,不断壮大葡萄酒产业。据介绍,截至目前,该县共有6家葡萄酒加工企业,年加工葡萄能力10万吨。葡萄酒产品不仅销往中国各地,还逐步走出国门销往法国、德国、瑞典等。

  玛纳斯县还积极发展“葡萄酒+”模式,推动一、二、三产业融合发展。记者走进香海酒庄,这是当地一家集种植、采摘、酿酒、住宿、餐饮、休闲、娱乐、旅游为一体的葡萄酒综合园区。香海酒庄副总经理高云洁说,今年公司还计划推出与葡萄酒产业相关的研学游,让更多人了解玛纳斯的葡萄酒。

  据考古发现,新疆葡萄种植和葡萄酒酿造可上溯至2000多年前。近50多年间,新疆葡萄酒产业经历了现代化工业化、规模化发展、酒庄群发展和工业化量产与酒庄酒同步高速发展,葡萄酒产业已被列为“十四五”时期新疆十大重点产业之一。

  玛纳斯县副县长张志刚说,“酒香不怕巷子深”,葡萄酒产业是玛纳斯县的优势产业,既要保持和提升葡萄酒品质,也要不断创新发展理念,特别是与文化旅游的融合,做足“葡萄酒+”的文章,依托“小产区”的优势,将葡萄酒产业酿成富民大产业。(完)


微新疆

相关链接