县域“新”貌|沙漠玫瑰铺就于田芳香致富路
时间:2022-06-22 | 来源:央广网 | 作者:敬璐
  央广网于田6月22日消息(记者 敬璐 实习生 王雪 通讯员 热孜宛古丽·麦麦提江 )近日,和若铁路正式开通,沿线居民翘首以盼,一些群众专程赶来乘坐首发列车。在于田站上来了这样一位旅客,虽然坐在靠窗位置,但从过道经过的旅客都能闻到淡淡的清香。走近一看,原来香味来自于他手边的于田沙漠玫瑰花酱和怀里揣着的玫瑰精油。这位旅客是新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司党支部副书记赵勇。

  “玫瑰酱、玫瑰馕、玫瑰月饼,以及精油、面膜、香皂都是我们于田沙漠玫瑰的系列产品。如今于田通了火车,沙漠里的玫瑰产品也可以走向更远的地方。”赵勇笑着告诉记者。

盛开的沙漠玫瑰(央广网记者 敬璐 摄)

  于田县地处塔克拉玛干沙漠南缘、昆仑山北麓,气候干旱,但昼夜温差大、日照时间长,没有废气排放、污水排放,为沙漠玫瑰的生长提供了得天独厚的环境。当地盛产的玫瑰,是大马士革玫瑰的变种,因品种独特,花型完美,香味馥郁,有着“丝路瑰宝”的美誉。

规模化种植的玫瑰花田(央广网发 热孜宛古丽·麦麦提江 摄)

  2000多年前至今,于田沙漠玫瑰种植面积大小不断变化,但种植历史一直没有中断过。早些年,在于田县阿热勒乡里,有90%的居民都在种植沙漠玫瑰,不过仅被用于美化庭院和制作玫瑰花酱自家食用,少有人想用玫瑰花挣钱。

  近年来,在国家能源集团新疆化工有限公司驻于田县阿热勒乡万方村“访惠聚”工作队帮助下,村里大力发展玫瑰花产业,鼓励村民扩大沙漠玫瑰种植面积,帮助联系销路,慢慢形成了产业规模。

  

农业专家手把手教村民种植、培育、采摘玫瑰花(央广网发 热孜宛古丽·麦麦提江 摄)

驻村工作队和村两委班子正在挑拣玫瑰花蕾(央广网发 热孜宛古丽·麦麦提江 摄)

  2020年,在驻村工作队帮助下,万方缘特色农业农民专业合作社(以下简称“万方缘”合作社)成立,一边收购玫瑰花蕊、花朵,一边与新疆维吾尔自治区农业科学院签订了为期3年的定点产业帮扶协议,不定期邀请技术专家深入田间地头为种植户们提供指导。

  “以前种玫瑰花是套种,种植面积也不大,没想着用它来赚钱。种玉米、麦子的时候,收入也就是每亩1000元,现在种玫瑰,每亩能多收入2000元。”村民斯里木汗·艾尼告诉记者。

玫瑰产业已成为带动于田人民增收致富的“富民产业”(央广网发 热孜宛古丽·麦麦提江 摄)

  大规模种植也为机械化应用创造了条件。2021年的玫瑰花越冬埋土,“万方缘”合作社大面积采用机械化埋土作业代替传统人工埋土,示范推广了园艺防草布的使用,不仅减少了用工人数,大大提高了作业效率,还有效保持土壤水份、减少田间杂草,并为第二年挖苗出土提供便利。

  “我们用最科学的管理办法,向乡亲们展示最先进的农机设备,培养了一批种植骨干,带领全村乡亲们一起扩大生产规模,实现了机械化作业,每亩成本降低了200元左右,原来十个人干一天的活,现在一个人一天就可以干完了。” 国家能源集团新疆化工有限公司驻于田县阿热勒乡万方村“访惠聚”工作队第一书记郭勇说。

  

驻村工作队在帮助回收花蕾(央广网发 热孜宛古丽·麦麦提江 摄)

  有了合作社,销路就打开了,有了技术指导,产量也跟着上来了,尝到了甜头的种植户也纷纷开始扩大种植面积。截至目前,万方村全村玫瑰花种植规模近万亩,300余户村民几乎家家户户都在种植玫瑰花。

阿热勒乡万方村依纳克特色农业合作社产品展厅(央广网发 热孜宛古丽·麦麦提江 摄)

  将视野放大到于田县,近年来,县里把玫瑰花产业发展作为一项重要的支柱型产业,以“老事新做”的方式不断积极推进玫瑰花产业发展,加大农民与企业的帮扶力度,持续巩固玫瑰花产业发展。

  作为龙头企业,新疆于田瑰觅公司目前已建成了国内连片规模最大的6800亩特色玫瑰原料种植基地,带动全县的玫瑰花种植面积从原有的1万多亩增加到4万6千亩,为农户创收5000余万元,使千余户家庭参与到玫瑰花种植、管理、采摘工作中,让众多家庭实现脱贫,走向致富路。

助农直播带货(央广网发 热孜宛古丽·麦麦提江 摄)

  2022年,新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司已与乌鲁木齐、喀什、天津、上海等地签下订单,计划生产玫瑰花纯露80吨,玫瑰花酱150吨,玫瑰花茶2万盒,瓶装玫瑰花酱3万瓶,玫瑰精油2万瓶。

  “我们公司经销商数量达到了187余家,线上合作平台有40多家。从2019年到2021年三年累计实现销售收入8857万余元,销售预计以每年60%的速度稳步上升。”新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司党支部书记、董事长闫永军说。

  目前,在于田县,玫瑰花产业已经形成了“企业+基地+合作社+农户”的现代农业发展方式,构建了从培育、种植、采摘到加工、收购、生产的完整产业链。曾经不被重用的沙漠玫瑰,在经过资源整合、技术加工后,摇身一变成为了致富新“宝贝”。通过打造玫瑰花品牌,做好玫瑰花文章,于田县玫瑰花产业呈现出遍地开花的态势,切切实实走出了一条致富路。

分享:

微新疆

相关链接