5月,新疆装备制造业重点企业产销两旺
时间:2022-06-17 | 来源:新疆网 | 作者:王丽丽

  输变电装备订单饱满、农机装备需求强劲……

  5月,新疆装备制造业重点企业产销两旺

  新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王丽丽)受益于新疆输变电龙头企业、农机装备龙头企业以及装备制造企业等企业产值增长的带动,5月,新疆装备制造业重点企业产销两旺。

  6月15日,自治区工业和信息化厅召开了自治区装备制造业高质量发展推进会,介绍了前五个月国家和自治区装备制造业经济运行情况。记者从会上了解到,5月,新疆装备制造业30家重点企业完成工业总产值31.6亿元,同比增长24%,较上月增长53.7个百分点。1—5月,重点企业累计完成销售产值103.3亿元,同比增加15.7%,较1—4月增长6.6个百分点。

  随着自治区煤改电二期等大批工程项目的启动实施,国内电线电缆市场需求旺盛,新疆优势输变电装备产品订单饱满,企业满负荷生产,成为带动行业稳定增长的主要力量。

  在农业产业化、规模化发展的带动下,市场对高品质农机装备产品的需求量逐步加大,农机装备行业订单充沛,保持快速增长态势。新疆钵施然智能农机股份有限公司、新疆新研牧神机械有限公司等5家重点农机企业全部实现大幅增长,1—5月完成工业总产值4.9亿元,同比增长62.2%。

  在重点项目密集开工建设带动下,新疆工程机械、通用机械市场需求增长,重点企业工业总产值也同比增长。

  1—5月,新疆重点工业项目建设进展顺利。列入自治区50个重点工业项目的新疆大道实业投资有限公司两河高端制造科技产业园项目,累计完成固定资产投资额2.4亿元。

  自治区工业和信息化厅装备工业处处长刘新星说,下一步,将加强与行业重点企业对接沟通,及时掌握其生产经营动态,积极协助企业解决遇到的困难和问题。同时,梳理出新疆装备制造业十大项目,坚持重点项目月调度帮促机制,跟踪了解项目推进情况,做好跟踪服务。坚持问题导向,积极帮助企业协调解决项目推进中遇到的困难和诉求。加强产融对接,大力推动金融支持工业项目建设。

  继续阅读

  新疆打造先进装备制造产业链、供应链集聚区

  新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王丽丽)新疆正在全力打造特色鲜明、配套有力、竞争力强的先进装备制造产业链、供应链集聚区。

  6月15日,自治区工业和信息化厅召开了自治区装备制造业高质量发展推进会,介绍该厅贯彻落实《关于加快先进装备制造业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)的情况。记者从会上了解到,《实施意见》包括总体要求、重点领域、重点任务、保障措施等4个方面24条具体内容。在重点任务方面,包括优化产业布局、推进结构调整、支持自主创新、深化开放合作、扩大协作配套、推进绿色制造等6条具体内容。

  值得一提的是,新疆将按照产业关联和产业链发展需求,完善产业链配套体系,推动创新要素骨干以及配套企业向产业园区集聚。将重点打造以乌鲁木齐、昌吉地区为基础的先进装备研发与制造中心,乌鲁木齐市、昌吉州、喀什地区、伊犁州向西出口先进装备制造产业基地,乌鲁木齐市、石河子市、阿克苏地区和巴州新型农牧机械装备制造基地,哈密市、克拉玛依市、巴州、阿克苏地区能源化工装备和协作配套基础制造基地,努力构建特色鲜明、配套有力、竞争力强的产业链、供应链集聚区。

  目前,新疆已初步建成以新能源装备、输变电装备、新型农牧机械为特色优势,以汽车制造、智能纺织机械、工程及矿山机械、石油及化工装备等为主的现代装备制造产业体系。

  在乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市已形成超(特)高压装备、风力发电装备、汽车制造为主导的先进装备制造集聚区。

  自治区工业和信息化厅二级巡视员张勇说,该厅积极指导各地州市按照规划布局做好装备制造业发展定位,努力打造特色鲜明、竞争力强的先进装备制造基地。按照《新疆维吾尔自治区产业园区“十四五”发展规划》,指导各园区找准自身发展定位,做好园区发展规划,通过不断吸引园区主导产业的核心企业和上下游配套企业落户,提升园区产业链整体水平和集聚效应,不断提高园区发展质量和核心竞争力。

  新疆还将重点发展输变电装备、新能源装备、新型农牧机械及农产品加工装备、新能源与节能汽车、新型纺织机械装备、节能和环保装备、矿山及工程机械、能源及化工装备、综合交通装备、智能装备及基础零部件等10个领域。

  《实施意见》提出,到2025年,新疆先进装备制造业产业结构持续优化、布局更趋合理,工业增加值年均增速8%左右。到2035年,新疆先进装备制造业发展质量和效益更加协调,高水平融入全球产业链创新链供应链价值链,建成全国具有重要影响力先进装备制造产业基地。

分享:

微新疆

相关链接