新疆库尔勒,南临沙漠的天鹅越冬地
时间:2022-06-16 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 邹焰忠 马占芳

  中新社新疆库尔勒6月15日电 题:新疆库尔勒,南临沙漠的天鹅越冬地

  作者 王小军 邹焰忠 马占芳

  初夏,从中国最大内陆淡水湖——博斯腾湖款款而来的天山雪水穿城而过,新疆库尔勒市多个天鹅栖息地不见天鹅的踪迹,但当地的人们并不担心“天鹅一去不复返”,随着冬季来临,这些天鹅还将返回此地越冬。

  从2012年起,库尔勒市把喂养天鹅的费用正式列入财政预算,并有专人看护,从大草原来当地越冬的天鹅也越来越多。数据显示,十年前越冬天鹅百余只,而今达到400多只。  

  三两条缓缓流淌的河流,让地处中国西北干旱区的这座城市富有诗意;而在春冬季节,数百只天鹅在雾气氤氲的河中自由自在地游弋、觅食,则让这座南临塔克拉玛干沙漠的城市“仙气飘飘”。而这正是库尔勒市生态环境改善的写照。

  据悉,库尔勒市很早就将生态环境整治提上重要工作日程,绿化面积从20年前的4.5万亩增加到现在的16.5万亩。该市林业和草原局干部帕提古丽·买买提称,1998年,学林业专业的她大学毕业后就来到绿化部门工作,正赶上政府喊出“让库尔勒绿起来”,全民动员上龙山植树造林、绿化荒山。龙山是库尔勒东面库鲁克山的一座山峰,扼守库尔勒“东大门”。昔日的龙山乱石秃岭、草木绝迹,是风沙入侵城区的风口。

  随着荒山绿化、城市绿化、农村农田林网绿化、“三北”防护林绿化陆续开展,从2000年起,库尔勒的绿化面积以每年0.6万亩的速度递增。同时,当地政府还将治沙治水治气与绿化同步推进,巩固生态改善成果。

  巴州生态环境局库尔勒分局污控科科长祁世远称,“十三五”期间,库尔勒市拆除133台燃煤锅炉,治理露天矿山、生态修复废矿,专项整治关停散乱污企业和小作坊,专项整理产生挥发性气体的单位,专项治理建筑工地扬尘。

  当地的生态环境治理成效“天鹅最先感知”。库尔勒市天鹅护卫中队队长吐尔逊·艾买提说:“来库尔勒过冬的天鹅越来越多,‘住’的时间也越来越长,形成了孔雀河、杜鹃河、麒麟桥等三处天鹅栖息地。库尔勒,已成为天鹅的第二故乡。”

  截至2021年底,库尔勒市绿化覆盖率43.44%,人均公园绿地面积为15.21平方米。市民李玉琢说:“当初我们来到库尔勒的时候,到处都是戈壁滩,现在一看简直是两个环境,真是太美了。城市的绿化现在越来越好了,到处都是生机盎然。”

  2021年,库尔勒市对城区广场、景区和街头绿地进行了全面的提升改造工程。除了城市配套项目建设,该市还持续加快水系、公园等公共设施的建设。

  库尔勒市园林绿化事务中心技术科负责人陈华峰说:“库尔勒市围绕三河(孔雀河、杜鹃河、白鹭河)贯通工程、河道治理整治工作、湿地公园建设以及城市精细化管理,在增绿扩绿上做文章。”

  如今的库尔勒市,实现了“300米见绿、500米见园”,多条河中天山雪水缓缓流淌,已成一座集西域风情和水乡风韵为一体的现代、绿色城市。(完)

分享:

微新疆

相关链接