新疆伊尔克什坦口岸前5月进出口货值逾115亿元
时间:2022-06-15 | 来源:中国新闻网 | 作者:喇小飞
新疆伊尔克什坦口岸前5月进出口货值逾115亿元同比增长超三倍
伊尔克什坦口岸地处新疆西南部的克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县,距吉尔吉斯斯坦奥什州260公里。 伊尔克什坦口岸园区管委会提供

  中新网新疆克州6月14日电 (喇小飞)据新疆伊尔克什坦口岸园区管委会14日消息,数据显示,2022年1月至5月,伊尔克什坦口岸进出口货物共计14745辆次,同比增长261.3%;进出口货物16.33万吨,同比增长251.1%;货值115.63亿元,同比增长324.7%。

  伊尔克什坦口岸地处新疆西南部的克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)乌恰县,距吉尔吉斯斯坦奥什州260公里,具有“辐射中西亚、五口通八国、一路连欧亚”的互联互通优势。2011年以来,该口岸年过货量均稳定在40万吨左右,过货量在新疆陆路口岸名列前茅。

跨界集装箱吊装正在作业。 伊尔克什坦口岸园区管委会提供
跨界集装箱吊装正在作业。 伊尔克什坦口岸园区管委会提供

  据伊尔克什坦口岸园区管委会主任张戈介绍,为提高通关便利化水平,在疫情防控期间,口岸创新通关模式,按照“客停货通”“五分五联”要求和“四快”工作原则,先后在全疆首创“甩挂+倒装”“机械设备吊装”“界桥交接”“跨界吊装”等全封闭、零接触通关模式。口岸在保畅通、提效率方面持续发力,不仅在今年2月份恢复因疫情中断近15个月的进口货物业务,3月8日还实现空集装箱回流入境,结束了集装只出不进的现状,截至5月口岸回流空集装箱352箱。

  伊尔克什坦海关副关长瞿刚向记者介绍说,自从伊尔克什坦口岸实施甩挂监管等模式后,口岸的通关速度、效率越来越快了,货运通关水平也已经超过了疫情前水平,切实推进了口岸疫情防控和外贸稳增长。

  通关模式的不断创新有效促进了疫情防控期间跨境贸易,既减轻了企业成本,又提高了通关效率。今年通关以来,通关进出口车辆日均保持在200辆次左右,有力促进了对吉国及其周边国家贸易发展。

  “公司的业务之前受疫情影响很大,自从口岸改了通关模式之后,货物积压的情况改善很多,今年光是2月到6月份公司进出口的货值就达到1亿美元。”新疆阿布萨黑进出口贸易有限公司负责人阿不都艾力·阿卜杜柔苏力说。(完)

分享:

微新疆

相关链接