天山南北欣欣向荣
时间:2022-06-13 | 来源:新华网 | 作者:孙哲
天山南北欣欣向荣——新疆群众线上分享经济社会发展变化

  新华社乌鲁木齐6月10日电(记者孙哲)在9日举行的新疆维吾尔自治区专题新闻发布会上,主办方实时连线天山南北各族群众讲述生动故事,面向海外60多个国家和国际组织展示新疆自然风光、历史文化、风土人情和发展前景,共同感受各族群众的美好生活。

  得益于独特的地理条件,产自新疆哈密、吐鲁番两地的哈密瓜因含糖量高、风味独特而驰名全国。今年吐鲁番春季哈密瓜种植面积9万多亩,目前已陆续上市,进入销售旺季。

  吐鲁番市鄯善县鲁克沁镇的电商“网红”玛伊莱·列提普在田间介绍,为提高种植收益,当地政府组织瓜农成立专业合作社,加快精深加工,还依托新疆农科院加大新品种、新技术、机械化栽培和良种推广、轮作休耕、增施有机肥,哈密瓜如今热销全国。

  “我们的哈密瓜如今有近40个品种,每年6月到9月,全国各地的瓜果商都纷纷前来。”玛伊莱说,“欢迎朋友们来新疆,品尝葡萄、哈密瓜,领略这里香甜的瓜果,感受生活的甜蜜滋味。”

  色彩艳丽、质地轻盈的艾德莱斯绸是新疆各族妇女最喜爱的服饰原料,如今的艾德莱斯绸已成为新疆民族服饰的代表元素。14年间,布威佐日罕·麦提如孜一直在和田市吉亚丽人艾德莱斯丝绸有限责任公司工作,她对艾德莱斯绸独特的感情从未减弱。

  2008年,艾德莱斯绸被列入国家级非物质文化遗产名录。和田当地政府还特地邀请苏杭优秀丝绸纺织专家和本地匠人一道不断改进工艺、创新设计,开发出手提包、抱枕等20余种产品,远销北京、上海、广州等地。

  “能从事自己喜欢的工作,是一件非常幸福的事。”布威佐日罕说,“艾德莱斯绸产业的蓬勃发展,吸引了不少青年返乡创业就业,有的开办工作室,有的成立合作社,有的进入工厂当了技术员。我相信大家生活未来一定会像艾德莱斯一样绚烂多彩。”

  自治区人民政府新闻发言人徐贵相表示,新疆不是美西方一些反华势力所恶意刻画的新疆,而是一个欣欣向荣、繁荣稳定的新疆。

分享:

微新疆

相关链接