弄潮记丨艾尼瓦尔·艾尔肯:变了观念 美了日子
时间:2022-06-10 | 来源:新疆学习平台 | 作者:加孜拉·泥斯拜克
  “我家有8口人,人多地少,但一年的非农业生产收入有三四十万元。”5月27日,新疆和田地区墨玉县普恰克其镇巴扎博依村,28岁的艾尼瓦尔·艾尔肯笑着说。

  2012年,艾尼瓦尔为减轻父母经济负担,开始帮助父母经营家里弹棉花、制作棉被的小作坊。

  “那时候,家里人工弹棉花效率不高,收入也上不去,我就上网查看有没有什么好办法。”艾尼瓦尔说。

  通过搜索,艾尼瓦尔惊喜地发现机械弹棉花这种方式,并看上了安徽省淮北市一家棉机生产企业的弹花机,准备购买1台。

  “但我的父母不相信我能通过电话和微信买到机器,不同意我买。无奈之下我就向表哥借钱偷偷订购了1台。”艾尼瓦尔说。

  20天后,艾尼瓦尔收到了价值4万元的弹花机。靠着这台机器,他们家弹的棉花从一天20多公斤增加到100多公斤。艾尼瓦尔家有1台特别“厉害”的弹花机的消息不胫而走,周边的邻居和其他乡镇的村民纷纷来参观。

  2015年,艾尼瓦尔的一个亲戚找到他,希望艾尼瓦尔能帮他购买一台弹花机。就这样,1台、2台、3台……来找艾尼瓦尔代购弹花机的村民不断增加。

  2016年,在艾尼瓦尔帮大家购买了5台弹花机的时候,棉机生产商提出让艾尼瓦尔成为他们产品在和田地区的代理商,并承诺每台机器给他5000元提成。2019年,卖了14台机器的艾尼瓦尔又成为该棉机品牌在新疆的总代理,每台的提成上升到1万元。

  截至目前,艾尼瓦尔已在南疆地区销售梳理弹花一体机、轧花机、揉棉机等4种型号棉机近100台,每年纯收入达二三十万元。除此之外,他还有4个生产棉被的作坊,每年收入10多万元。

  “因为我掌握了国家通用语言,能说会读,能顺利与棉机生产商沟通,看懂棉机使用和维修说明书,给顾客提供良好的售后服务,所以赢得了他们的信赖。”艾尼瓦尔自豪地说。

  收入的大幅提高,极大地改善了艾尼瓦尔一家人的生活条件。艾尼瓦尔也重燃继续学习深造的斗志,于2020年取得了大专文凭。

  棉机生产技术的更新以及人们对提高生产效率的渴望,让艾尼瓦尔对自己的职业前景很乐观。

  “我会继续学习农机方面的知识,用学到的知识给更多的农民提供服务。”艾尼瓦尔说。

  自己的生活变好了,艾尼瓦尔也不忘带动村民增收。他帮助8位村民购买了棉机,并带着他们学习不同类型棉机的使用方法。

  “去年,在艾尼瓦尔和农村信用社的帮助下,我贷款9万元购买了全套棉机,每个月增收三四千元,现在我快还清贷款了。”村民帕提古丽·阿不都艾力笑着说。

分享:

微新疆

相关链接