欧洲议会推新议案抹黑新疆,专家:进一步破坏中欧间的政治互信
时间:2022-06-09 | 来源:环球时报 | 作者:白云怡 冷舒眉

  【环球时报报道 记者 白云怡 冷舒眉】据香港《南华早报》7日报道,一些欧洲议会议员正在推动一项动议,把中国新疆地区的人权状况定性为“种族灭绝”。该动议据称已得到欧洲议会4个最大党团的支持,这意味着它有可能在周四的投票中被通过。此前,欧洲议会曾通过数份有关新疆情况的动议,但给新疆贴上“种族灭绝”的标签尚属首次。一位中国欧洲事务专家对《环球时报》记者表示,欧洲议会此举是在不久前联合国人权高专巴切莱特访华的背景下对新疆事务的又一次炒作抹黑。该动议虽不具法律效力,但将进一步破坏中欧间的政治互信,使双边交流面临新挑战。

  根据目前计划,欧洲议会各方将在周二就这项有关新疆的动议进行商讨,以最终完成文本。该动议周三将进入辩论环节,并于周四付诸投票表决。据报道,支持该动议的欧洲议会4大党团分别为中右翼的欧洲人民党、中间派党团“复兴欧洲”、中左翼的“社会主义者和民主人士进步联盟”以及右翼保守主义党团“欧洲保守派和改革主义者”。而欧洲议会中的绿党、左翼党和极右翼党团“认同与民主”则反对用“种族灭绝”来定义新疆的情况。

  《南华早报》分析认为,根据目前欧洲议会内的情况,这项动议有可能在周四得到通过。不过,该动议没有法律约束力,也不会改变欧盟的官方立场,但将被视为欧洲议会态度和情绪的表达。

  值得注意的是,欧洲议会此次有关新疆动议的文本引用了一些所谓“维吾尔特别法庭”提供的“证据”。公开资料显示,所谓“维吾尔特别法庭”是以私人担保有限公司的形式在英国成立的,完全是一个民间自发团体,跟“法律”没有任何关系,只是盗用了“法庭”的名号。该“法庭”网站信息显示,美国资助的“世维会”是其最大金主,为其提供约10万英镑的启动资金,而“世维会”被认为和联合国认定的恐怖组织、长期在新疆策划暴恐分裂活动的“东伊运”有关。此外,该动议同时被认为和不久前BBC等媒体报道的“黑客获取新疆警方电脑服务器数据”有关。针对BBC等媒体的报道,中国外交部发言人汪文斌曾在5月24日例行记者会上回应称,该情况是反华势力抹黑新疆的最新例子,和他们此前惯用的伎俩如出一辙,“散布谎言谣言蒙蔽不了世人,也掩盖不了新疆社会安宁稳定、经济繁荣发展、人民安居乐业的事实。”

  中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建7日对《环球时报》记者表示,欧洲议会此次推动有关新疆的新动议,一个大背景是联合国人权高专巴切莱特刚刚结束访华。西方反华势力没有看到想要的结果,因此在此推动舆论大肆炒作所谓新疆人权问题,欧洲议会也试图掺和一脚。

  “这并不意外”,崔洪建表示,欧洲议会近年来持续推动与新疆有关的议题,且和美国政治立场趋近,“反华”几乎成为欧洲议会上的“政治正确”。目前来看,该机构在新疆事务上的立场很难有“回头路”,尤其欧洲议会在过去这些年中一直寻求增强对欧盟其他机构的影响力,此次动议也是这一“努力”的一部分。

  然而,该动议能有多大实际影响应该画一个问号。崔洪建告诉《环球时报》记者,该动议如果通过,将会在舆论上影响欧洲民众对中国的看法,并使接下来的中欧关系,尤其在政治和人权领域的对话面临更多困难。但对于新疆发生所谓“种族灭绝”,大多数欧洲国家、政府的态度依然非常谨慎,因为他们知道“种族灭绝”应严格由国际法定义,它不能成为一个政治工具,更不能成为一顶看谁不顺眼就给谁扣上的“帽子”。

分享:

微新疆

相关链接