乡村振兴看新疆|沙漠乡村蝶变旅游打卡地
时间:2022-06-08 | 来源:央广网 | 作者:敬璐
  央广网轮台6月8日消息(记者 敬璐 实习生 王雪 通讯员 吐尔逊·吾斯曼)随着沙漠游逐渐成为人们出游旅行的“新宠”,新疆轮台县轮南镇解放渠村成为了新晋旅游打卡地。

游客在轮台县轮南镇解放渠村特色旅游小镇留影(央广网发 敬璐 摄)

  胡杨是来自内地的游客,前几天和朋友一起来到塔克拉玛干沙漠旅游,这个塔里木河沿岸新开发的特色旅游小镇成功地吸引了他们的注意。

  “在这里,我们看到了塔里木河经过治理的样子 ,风景非常美丽 ,以后我会带我的朋友经常到这里玩。”胡杨说。

  轮台县地处天山南麓、塔里木盆地北缘,有着世界上面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”——40余万亩天然胡杨林。轮南镇位于轮台至民丰沙漠公路边,不远处就是南疆母亲河塔里木河和沿河生长的胡杨林。

  2017年起,轮台县实施了塔里木河流域胡杨林拯救行动,塔里木胡杨林生态功能得到了修复,塔里木胡杨林公园被《中国国家地理》杂志评选为“中国最美十大森林”之一,吸引着众多游客前来欣赏美景。附近的轮南镇也因此具有了发展旅游产业的优势。

  

塔里木胡杨林公园(央广网发 吐尔逊·吾斯曼 摄)

  为了充分挖掘当地旅游资源潜力,通过资源整合调配,实现旅游产业提质增效,轮台县结合当地特点,重点开发了轮南镇解放渠村,作为当地“沙漠旅游”的第一个试点村庄。

  解放渠村是占据塔里木河沿岸17000多平米胡杨林的村庄。相邻的塔河桥社区沿沙漠公路两旁铺开,距离塔里木河更近。去年4月,解放渠村与塔河桥社区合署办公,二者优势叠加放大,旅游产业发展提速。

  “我们全力打造旅游小镇,将农民的房子打造成民宿,将周边的水塘打造成鱼塘,将周边的土坡打造成沙疗基地。”轮南镇塔河桥社区、解放渠村第一书记王金龙说。

轮台县轮南镇解放渠村特色旅游小镇(央广网发 吐尔逊·吾斯曼 摄)

  现在,旅游小镇已有一半以上的村民将房屋打造成为民宿。结合盐碱土土壤性质种植特色经济作物和有观赏价值的农作物,大力打造春赏花、夏有荫、秋有果的乡村休闲游。村里还建设有文化小广场,专门为游客介绍胡杨特性、胡杨文化,让游客看胡杨懂胡杨,传承大漠胡杨文化。

  同时,固化修复原有水域,打造出1800平方米的鱼塘,并投放七吨鱼苗。以鱼塘为中心,开发水上垂钓、特色养殖等水上娱乐项目,水上游艇、水上餐厅、水上民宿等新潮游览项目也在规划建设中。

  “自从村里有了旅游区以后,来的游客越来越多了,我们的日子也越来越好了。”轮南镇塔河桥社区、解放渠村村民热孜瓦乃姆·热合曼说。

  如今,昔日的沙漠乡村正蝶变为旅游打卡地,特色文旅小镇正成为轮台塔里木河胡杨林旅游的重要组成部分,当地村民搭上“旅游快车”,吃上“旅游饭”,共享旅游产业发展红利。

分享:

微新疆

相关链接