新疆喀什地区举办樱桃节 樱桃富民成“金果”
时间:2022-06-07 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝
新疆喀什地区举办樱桃节樱桃富民成“金果”
新疆喀什地区在樱桃主产区莎车县举办樱桃节,不同品种、不同县市的樱桃亮相展销区,令游客大饱眼福。 朱景朝 摄

  中新网新疆莎车6月6日电 (记者 朱景朝)6日,新疆喀什地区在樱桃主产区莎车县举办樱桃节,不同品种、不同县市的樱桃亮相展销区,令游客大饱眼福。

  喀什地处北纬37—39度之间,由于其冬季气候温和、水土光热独特,所产果品品质优良。新疆农业科学院园艺作物研究所研究员龚鹏在樱桃节上向中新网记者表示,目前,全疆樱桃种植面积大约9万亩,喀什地区占到了七成,莎车县是樱桃种植最集中的区域。

  记者在樱桃节举办地莎车县米夏镇樱桃园看到,游客在园里林荫道上漫步休闲,有的亲自采摘,体验丰收的喜悦。

  阿布都赛买提·麦西来甫2003年种樱桃,目前他家有10亩樱桃园。“当初谁都没见过樱桃,村里人都不敢种,我是村干部,镇政府鼓励我尝试。现在家家户户都因为樱桃而富裕。今年我买了私家车,计划开车去乌鲁木齐旅游。”

  莎车县米夏红大樱桃合作社负责人吐尔洪·艾合买提从5月上旬至今,每天接待来自疆内外的客商,从早忙到晚。“根据客商需求带到樱桃园里,与农民对接,帮助农民谈价钱。截至目前已销售400吨,每亩收益将近2万元。”

  樱桃节上,喀什地区杏、核桃、红枣、老汉瓜等特色农产品也集中展示展销。根据樱桃节安排,7日还将举行疆内外专家品鉴会,研讨樱桃产业可持续发展问题。

  喀什地区目前有林果面积达582万亩,占全疆的三分之一。喀什地区农业农村局党委书记、副局长梁拥军表示,喀什樱桃节后,还将在今年6月至11月间举办赛杏会、新梅品鉴会、伽师瓜展销会等8场农产品展销活动,对外推介喀什特色农产品,深化合作,研讨产业发展,推进全产业链高质量发展。(完)

分享:

微新疆

相关链接