乡村振兴看新疆|采摘游 “采”出乡村致富路
时间:2022-06-06 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网尉犁6月4日消息(记者 罗成 )盛夏来临,又到一年采摘季。近日,走进新疆尉犁县团结镇特色林果种植基地,大棚里成片的桃树一棵挨着一棵,枝繁叶茂的桃树上红彤彤的桃子掩映在绿叶之中,桃红果香,惹人喜爱,吸引着不少游客前来采摘。

游客在大棚内体验采摘乐趣(央广网发 王雪 摄)

  近年来,团结镇紧紧围绕以食用菌产业为主,特色种植、特色养殖为辅的“一主两翼”产业发展定位,依托城郊区位优势和原有的设施农业基础,因地制宜调整种植结构,积极发展食用菌、特色果蔬种植生态农业。通过招商引资、引进优良品种、成立专业合作社等多种形式,聚力打造集生态采摘、观光、研学、休闲体验于一体的“旅游+农业”“现代农业+服务业”的产业模式,进一步推进农业产业和乡村旅游融合发展,促进乡村振兴。

工作人员打包装箱,对外销售(央广网发 王雪 摄 )

  “去年11月份种下的果树,共11座大棚,每座大棚占地1.1亩,品种主要以油蟠桃为主,油蟠桃的特点是早熟、丰产,今年栽种次年就能结果,产量更是逐年增加。今年是第一年结果,到明年盛果期,每棵树产量能达到10公斤左右,每个大棚能产2500公斤左右,而且这个品种的油蟠桃口感脆甜,都是无公害种植,平时采摘的人也比较多。” 林果种植基地负责人宋九玲说。

枝繁叶茂的桃树上红彤彤的桃子掩映在绿叶之中(央广网发 罗成 摄)

  据了解,2020年以来,团结镇通过整合闲散土地,集中利用征迁后闲置土地资源,引进巴州永义家庭农场、大连晟鸣农业种植场等企业,采取党支部+企业+农户的模式,温室大棚与陆地种植互补种植、错季上市,现有设施林果大棚47座,陆地种植示范区50亩,带动辖区120户农户房前屋后零散种植130余亩。

  每年从4月至12月底,村里各种水果陆续成熟,天天都有鲜果可以采摘,4月羊角蜜、5月早熟油蟠桃、樱桃等,6月葡萄、杏子, 8月香梨、恐龙蛋,12月则是果番茄成熟季,是游客游玩、采摘的好去处。

  “下一步我镇还将依托乡村振兴、援疆资金,打造智慧农业示范产业园、食用菌产业园,大力推进产旅融合,让美丽乡村引来游客,村民不出村就能赚到钱,让特色农业可持续获得效益,成为促进农民增收致富的‘绿色银行’”。团结镇党委书记李栋说。

分享:

微新疆

相关链接