新疆持续推进“煤改电” 民众取暖告别煤堆和柴火垛
时间:2022-06-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏 王克毅

  中新社新疆阿克苏6月4日电 题:新疆持续推进“煤改电” 民众取暖告别煤堆和柴火垛

  作者 苟继鹏 王克毅

  “以前靠烧煤取暖,屋里又黑又呛人,现在用上电采暖,清洁、方便、安全,还有补贴。”近日,新疆阿克苏地区沙雅县海楼镇依干齐村村民阿迪力·库尔班对中新社记者说,“煤改电”之后,院子里没有了煤堆和柴火垛,屋里也干净许多。

  阿迪力·库尔班算了一笔账,自从去年在政府的帮助下,将家里的煤炉换成可随时根据天气情况精准调节供暖温度的电源热泵,冬季取暖的花销节省了不少。“我们家3间房,以前冬季烧煤费用大概6000元(人民币,下同),现在用电只要3600元,一个取暖季就节约了2400元。”阿迪力·库尔班说。

  同村村民热合曼·艾海提经营着一家饭店,同样也是“煤改电”受益者。“自从把煤改成电之后,我们的厨房卫生保持得特别干净,做菜也很卫生,很多顾客也喜欢来这里吃饭,生意越来越好,一天最少能挣1000元。”热合曼·艾海提说。

  据了解,自“煤改电”工程实施以来,沙雅县已完成一期改造工程2000余户;2022年,将投资1.98亿元用于全县“煤改电”工程。

  沙雅县仅是新疆实施“煤改电”工程的一个缩影。长期以来,新疆南部农村民众大都靠烧煤和柴火取暖,不仅存在安全隐患,还污染环境。2019年新疆全面启动“煤改电”一期工程,使用电能替代煤、油、天然气,至2021年11月底全面完成,主要涉及克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区的农村民众89.2万户,还带动了当地6万余人次就业。

  今年以来,新疆继续实施“煤改电”二期工程,实施范围涵盖巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区,以及吐鲁番市、哈密市伊州区,涉及43个县(市、区)、439个乡(镇)、3896个村和76.61万户居民。

  近日,中新社记者在阿克苏地区乌什县阿合雅镇吐曼村看到,挖掘机与吊车相互配合,供电公司的员工喊着“一、二、一”的号子,紧张有序地立杆、放线、安装变压器,该村“煤改电”工程开建。

  在一旁围观的村民艾力·赛买提满怀期待地说:“朋友家去年就装了电采暖,我去看过,电采暖温度可调控,既方便又干净。今年冬天,我们家也将安装电采暖,享受电气化新生活。”

  据悉,乌什县“煤改电”项目建设投资3062万元,将解决9754户“煤改电”接入问题,该工程将于今年9月底投运。(完)


微新疆

相关链接