泰安援疆搭建产业平台助农增收
时间:2022-06-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝
山东泰安援疆搭建产业平台助农增收
 山东泰安援疆搭建产业平台助力乡村振兴。 李磊 摄

  中新网新疆喀什6月5日电(记者朱景朝)新疆喀什地区岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村村民阿孜古丽·买合提每天10时到村里的喀什服装有限公司上班缝制衬衣,其缝制的衬衣一周后运往山东。

  目前,在这个工厂做工的60余位工人多是本村和邻村农民,其每月工资都超过了1600元.

  泰安对口支援岳普湖县。铁热木镇副镇长、玛什英恩孜村党支部书记艾尼瓦尔·艾尔肯告诉中新网记者,通过山东泰安援疆指挥部招商,今年3月,山东济宁一家服装企业在该村建厂。

  阿孜古丽的丈夫买买提依明·莫名是一位泥瓦工,平时在棚圈喂养牛羊,打理田间小麦。有时在距离该村1公里的4A级旅游景区达瓦昆沙漠景区做些零工,月收入不少于8000元。

  这两天最让他高兴的事是将一头母牛卖出了2.2万元的好价钱,另一头母牛已经怀胎,产下的牛犊也是一笔收入。他还有12只体形高大的刀郎羊,每只价格不菲。

  这么多的牛羊需要宽大的棚圈,此前他家的棚圈老旧,基本处于废弃状态,只养了几只羊。“现在,棚圈干净,棚顶透光通风,牛羊还可补钙,我就多养一些。”

  记者近日采访时看到,其棚圈处于该村集中养殖小区。艾尼瓦尔·艾尔肯介绍说,山东泰安援疆出资30万元在原来连片棚圈的基础上修缮,根据村民养殖意愿,完善功能,农民可扩大养殖,增加收入。

  当日,记者来到艾买提·亚森家棚圈,看到鸡在啄食。他说,今年4月购买了1000只黑土鸡鸡苗,一天投食4次,全部是玉米。再过几天,这些绿色养殖的鸡就出笼销售。

  山东泰安援疆指挥部产业项目组组长王作伟表示,南疆农民有家庭养殖的传统,具体养什么,充分尊重农民意愿,援疆出资建设高标准棚圈,给他们创造增收条件,养殖、农时两不误。

  记者当日到该县岳普湖乡尤库日提梗村,了解到该村150户养殖家庭在泰安援疆资金的帮助下改建了棚圈。鸽子养殖户阿布都哈力克·买买提说,今年仅鸽子的收入将会超过2万元。(完)


微新疆

相关链接