前4月自治区经济运行稳中有进、稳中向好
时间:2022-06-02 | 来源:新疆网 | 作者:郭玲

推动稳增长稳市场主体保就业政策措施落地见效

前4月自治区经济运行稳中有进、稳中向好

  【重点数据速览】

  粮食稳产是夯实稳物价的基础。目前,自治区粮食作物已播3384万亩,同比增加221万亩。落实耕地地力保护补贴和种粮农民一次性补贴32.2亿元,释放支持粮食生产积极信号,为保障“米袋子”“菜篮子”增添了底气。

  工业经济稳步增长。1-4月,自治区规模以上工业企业营业收入4043.81亿元、同比增长35.9%,实现利润总额657.97亿元、增长86.1%。石油石化、煤化工、硅基、有色金属等资源密集型产业稳步发展,原煤和多晶硅产量同比分别增长29.4%和28.3%。

  投资、消费和外贸协同发力拉动经济增长。1-4月,重点项目带动有效投资,全疆500万元以上固定资产投资在建项目5916个。内需潜能有效释放,网络零售额177.22亿元,同比增长14.1%。自治区进出口总额520.9亿元、同比增长33.7%,高于全国32个百分点。

  持续优化的营商环境,不断激发市场活力。1-4月,自治区安排直达资金1447.2亿元,惠及978家企业、597.8万人;各地留抵退税累计减征2.8万户纳税人,是2021年的7.9倍,退付留抵退税资金161.2亿元。

  新疆网讯 5月31日,自治区人民政府新闻办召开发布会,介绍自治区出台一系列稳增长稳市场主体保就业的政策措施,为经济平稳运行提供有力支撑和持续动力。

  今年以来,自治区以高质量发展统揽全局,经济发展保持合理区间,稳中向好态势持续巩固,诸多经济指标好于预期、超过全国平均水平。

  1-4月,自治区固定资产投资总额1151.3亿元、比上年同期增长16%,增速高于全国9.2个百分点;一般公共预算收入616.2亿元,同比增长26.2%;规模以上工业企业增加值1806.8亿元,比上年同期增长7.4%,增速高于全国3.4个百分点;社会消费品零售总额1046.3亿元,比上年同期增长4%

  成绩的取得,源于自治区精准施策稳增长稳市场主体保就业,全力以赴推动经济稳进提质。

  为继续保持经济发展的良好态势,自治区将用好用足稳增长稳市场主体保就业的政策措施,全力以赴把“开门稳”变成“全年稳”、“开门红”变成“全年红”。

  粮食生产

  今年已播粮食作物3384 万亩

  今年以来,自治区坚持“藏粮于地、藏粮于技”,千方百计稳定粮食种植面积,有效保障区域粮食安全。

  自治区农业农村厅二级巡视员吴良说,截至目前,全疆已播种粮食作物面积3384.3万亩,完成目标任务的95%。其余任务将在夏播种中完成。预计今年将超额完成粮食播种任务。

  自治区统筹耕地地力保护补贴和种粮农民一次性补贴资金,将春小麦补贴标准提高至219元/亩,释放了支持粮食生产的积极信号。

  同时,扎实推进高标准农田建设、农机购置补贴、农业保险等强农惠农政策和项目向粮食生产倾斜,为保障粮食安全增添了底气,调动了农民特别是种植大户、合作社等新型经营主体种粮积极性。

  农业农村部门及时制定了抗灾夺丰收的工作预案和技术指南,派出了专家和技术骨干组成的技术服务指导组,采取“一对一”包片方式,深入田间地头查苗情、查墒情、查病虫情,积极推广先进适用技术,多措并举提高科技到位率,夏粮小麦的苗情转化好于预期,奠定了夺取夏粮丰收的基础。

  “谈到粮食安全,新疆是自信的。”吴良说,去年自治区人均粮食占有量670公斤,远高于全国平均水平,实现了谷物基本自给,口粮绝对安全。

  固定资产

  确保今年固定资产投资突破9000亿元

  当前,自治区项目建设抢抓“黄金期”,重点项目全速持续推进。

  1-4月,自治区500万元以上固定资产投资在建项目5916个。其中,续建项目2848个全部复工,完成投资582亿元;新开工项目2314个,完成投资396亿元;筹备项目转化为新开工项目754个,完成投资145亿元。

  自治区发展改革委党组成员、副主任李长修说,坚持以重点项目突破带动全局发展,强化“六重清单”引领,发挥好各类财政性资金“四两拨千斤”的作用,激发民间投资活力,加快推动重大基础设施和战略性新兴产业等重大项目建设,确保今年固定资产投资突破9000亿元。

  围绕基础设施建设,项目建设不断补齐短板弱项。聚焦交通、能源、水利、通信、城镇等领域,自治区持续加大基础设施建设力度,推动和田至若羌铁路、楼庄子水库等重大项目及早投产形成效益,尽早开工建设伊宁至阿克苏铁路、巴里坤机场、巴州—铁干里克—若羌750千伏电网等一批新建项目,安排5.7亿元前期费重点支持骨干水利项目前期工作,推动罗布泊至若羌铁路、轮台机场等一批项目前期工作取得阶段性成果。

  退税减税

  预计全年为各类企业退税减税350亿元以上

  截至目前,自治区已有259.2亿元留抵退税款,退至3.68万户纳税人账户,政策红利得到释放,纳税人见到了“真金白银”。

  新疆税务局党委委员、总审计师雷健说,留抵退税工作中,中小微企业率先受益。其中:小微企业3.47万户,退税128.4亿元,占已退税总额的49.5%;中型企业2170户,退税89.6亿元,占已退税总额的34.6%。

  制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,交通运输、仓储和邮政业,科研和技术服务业,软件和信息技术服务业,以及生态保护和环境治理业6个行业受益更明显。

  6月起,税务部门将集中力量对大型企业展开留抵退税工作,在纳税人自愿申请的基础上,6月30日前进行退还。根据测算,全年预计将为各类企业退税减税350亿元以上。

  就业

  城镇新增就业26.3万人

  1-5月,自治区城镇新增就业26.3万人,完成全年46万人目标任务的57.17%,超出时序进度。

  截至5月25日,自治区区属应届普通高校毕业生已落实毕业去向5.9万人,去向落实率46.2%,同比增长9.5%。就业困难人员实现就业1.27万人,完成全年2.9万人目标任务的43.29%,同比增长49.41%。

  自治区公共就业服务中心党委委员、副主任沈平江说,通过实施“降、缓、返、补、扩”系列减负稳岗扩就业政策措施,全力稳定自治区就业局势。

  工业企业

  规上工业企业营收和利润分别增长35.9%、86.1%

  今年以来,自治区积极推进优势产业延链补链强链,加快构建现代产业体系。

  1—4月,自治区工业经济保持平稳增长,规模以上工业企业增加值同比增长7.4%,高于全国3.4个百分点,较一季度前进4位。工业投资同比增长20.3%,增速高于全国7.6个百分点。

  同时,工业企业效益持续向好,规模以上工业企业实现营业收入4043.81亿元,同比增长35.9%;实现利润657.97亿元,增长86.1%。

  新登记各类市场主体13.5万户,在册总数达220.5万户、同比增长5.67%

  落实招商引资项目2367个,引进疆外到位资金1150亿元、同比增长27%

  14家中央企业与自治区签约投资项目38项、总投资6117.06亿元,年内计划完成投资1086.2亿元

  消费

  新能源汽车销售额同比增长412.3%

  今年以来,自治区消费市场持续恢复发展、稳中向好的总体态势没有改变。

  1—4月,自治区实现社会消费品零售总额1046.26亿元,同比增长4%,较全国高出4.2个百分点;实现网络零售额134.6亿元,同比增长18.2%,较全国高出15.4个百分点。

  网络消费持续增长。全疆限额以上批发零售企业通过公共网络实现商品销售累计增长1.15倍,限额以上住宿和餐饮业单位通过公共网络实现客房收入、餐费收入分别增长10.9%和1.4%。尤其是电商直播交易额实现6.3亿元,同比增长33.6%。

  绿色智能消费逐渐成为新的消费热点。自治区新能源汽车销售额同比增长412.3%,绿色智能家电也受到消费者普遍青睐。

  今年,自治区新增600多个乡村电商邮政代办点,支持农产品供应链建设,完善县乡村商业网络体系,加强农商互联产销对接。各地州市建设一批商业综合体、特色商业步行街,打造城市“一刻钟”便民生活圈,繁荣发展夜间经济。

  文/乌鲁木齐晚报全媒体记者郭玲

  

分享:

微新疆

相关链接