麦子熟了|新疆和田12.3万亩小麦开镰收割
时间:2022-06-02 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩
  央广网和田6月1日消息(记者 李昊轩 通讯员 张淑华 穆合塔尔)眼下,新疆和田市12.3万亩小麦陆续进入成熟期,乡村田野一片忙碌,麦农抢抓农时,开镰收割,拉开夏收农忙序幕。

收割机在麦田里来回穿梭(央广网发 王晓丽 摄)

  5月31日,和田市阿克恰勒乡苏开墩村率先开镰,麦田里,伴随着机器的轰鸣声,4台中型联合收割机来回穿梭,一片繁忙景象。随着收割机齿轮的转动,麦粒、秸秆有序分离,金色麦粒从收割机仓门倾泻而下,当地农民收获了今年的第一镰小麦。

金色麦粒从收割机仓门倾泻而下(央广网发 王晓丽 摄)

阿克恰勒乡苏开墩村农民收获了今年的第一镰小麦(央广网发 王晓丽 摄)

  “今年我们家的麦子长得好,颗粒饱满,今年一亩地收了450公斤,比去年多50公斤,我很高兴。”苏开墩村村民麦提图尔迪·依明激动地说。

  今年,阿克恰勒乡小麦种植面积11000亩,为打好今年的粮食丰收基础,夏收期间,全乡加大机械投入力度,并安排了10位农机安全员全程跟踪服务,确保夏粮颗粒归仓。

打包机正在田间作业(央广网发 李昊轩 摄)

联合收割机正在田间作业(央广网发 李昊轩 摄)

  “在原有10台收割机的基础上,种植大户新购机械46台,同时,我们又协调市农机部门调配小麦收割机械,确保全乡作业机械在120台以上,保证丰产丰收。”阿克恰勒乡党委副书记、乡长艾力·巴拉提介绍。

  和田市着力培育和发展新型经营主体,开展农业生产社会化托管服务,在和田市阿克恰勒乡苏开墩村、吉亚乡塔吾阿孜村、玉龙喀什镇依盖尔其村等6个示范乡村,共出动各类联合收割机、打包机72台次,作业服务面积5000亩。

农业机械现代化吸引了很多村民驻足观看(央广网发 王晓丽 摄)

  “今天合作社的联合收割机给我们村免费收割、脱粒、打包,我们家10亩地的麦子差不多2个小时就收完了,给我们家节约了2000元的成本和人力。”苏开墩村村民图尔迪妮萨·阿卜杜依米提开心地说。

  “此次‘三夏’农机作业服务涉及6个村1300户农民,为农民节约了65万元开支,让农民真正享受到政策红利。”和田富农综合农业农民专业合作社负责人王青芳介绍说。

  据了解,今年和田市小麦预计产量达4.9万余吨,比去年同期增长8%。为帮助群众做好夏收工作,和田市进一步加强农机手作业技术培训和机具调试、检修保养等工作,为“三夏”生产做足准备。截至目前,全市共检修各类农业机械3704台,培训农机操作人员1800名,为夏粮丰产丰收提供保障。

  “目前,我市已进入开镰收割期,各类机械已全力投入农业生产,力争6月底之前全部完成小麦收割、脱粒、归仓,全力奋战‘三夏’时节,确保今年夏粮丰收颗粒归仓。”和田市农村合作经济发展中心副主任李高平说。


微新疆

相关链接