致敬新疆科技路上的“追光者”
时间:2022-06-01 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩婷
全国科技工作者日,致敬新疆科技路上的“追光者”
  人民网乌鲁木齐5月30日电 (记者韩婷)今年5月30日,是第六个“全国科技工作者日”。在新疆主场活动中,2022年“新疆最美科技工作者”发布仪式举行,王维庆等20位来自不同领域的专家学者获评2022年“新疆最美科技工作者”。

2022年“新疆最美科技工作者”发布仪式现场。人民网记者 韩婷摄

  “2022年新疆最美科技工作者”代表陆晨是一名医疗领域的科技工作者,谈及获评“2022年新疆最美科技工作者”,他深有感触地说:“荣誉给我们带来了希望与动力,党和政府对科技工作的高度重视激励着我们砥砺前行。站在新起点,我们将大力弘扬科学家精神,勇于创新、顽强拼搏,当好科技自立自强的排头兵,为创新型新疆建设作出新的更大贡献。”

“2022年新疆最美科技工作者”陆晨。人民网记者 韩婷摄

  “‘最美科技工作者’称号是科技工作者的荣誉,也是对在各条战线上作出突出贡献的广大优秀科技工作者的肯定。广大科技工作者要聚焦完整准确贯彻新时代党的治疆方略,把全面提高科技应用和科学普及、提升全民科学文化素质作为义不容辞的责任,充分发挥科学文化‘润物无声’的作用。”自治区科协党组书记、副主席王光强说。

  当天,自治区党委副书记何忠友代表自治区党委向“新疆最美科技工作者”表示祝贺,并向全疆广大科技工作者致以节日的问候和崇高的敬意。他鼓励广大科技工作者,要向“最美科技工作者”学习,在科研事业中创新争先、自立自强,积极融入创新驱动发展战略、科技兴疆战略和人才强区战略当中,坚决打赢关键核心技术攻坚战,争做科技自立自强的排头兵,以科技创新引领新疆经济社会高质量发展。

  为大力弘扬科学家精神,自治区科协新建成的科学家精神数字展厅也于5月30日正式向公众开放。科学家精神数字展厅设立了院士风采史料互动屏、科学家精神风采专栏、新疆科协发展史和新中国科技成就史四大板块。同时,由中国科协主办的“众心向党 自立自强——党领导下的科学家精神展”也同步在数字展厅开展,展览将在新疆科技馆长期面向社会公众展出。

  发布仪式结束后,与会代表参观了由中国科协举办、自治区科协承办的“众心向党 自立自强——党领导下的科学家精神展”,以及由自治区科协、自治区文联、兵团科协和兵团文联联合举办的“喜迎二十大、奋进新征程”科学与艺术作品展。与会科技工作者还参加了弘扬科学家精神主题报告会等活动。 

 
分享:

微新疆

相关链接