前5月新疆城镇新增就业和农村劳动力外出务工“超出时序进度”
时间:2022-06-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:张家伟

  中新社乌鲁木齐5月31日电 (张家伟)记者从新疆31日召开的新闻发布会上获悉,1—5月,新疆城镇新增就业26.3万人,完成全年46万人目标任务的57.17%,超出时序进度;农村劳动力外出务工175.2万人次,完成全年275万人次目标任务的63.71%,快于时序进度。

  新疆公共就业服务中心副主任沈平江在新闻发布会上表示,今年以来,新疆官方把稳就业保就业摆在“六稳”“六保”的首要位置,坚持就业优先,突出重点群体,深入实施扩大就业惠民工程,促进城乡各族民众多渠道、多形式就业创业,新疆就业局势保持总体稳定。

  除上述城镇新增就业、农村劳动力外出务工情况外,沈平江还称,新疆城镇登记失业人员13.38万人,同比减少2.11万人,减幅13.62%。较去年同期,领取失业保险金人数减少0.2万人,减幅4.2%。城镇调查失业率由3月的5%回落到4.9%,低于全国(6.1%)1.2个百分点。

  沈平江还说,截至5月25日,新疆区属应届普通高校毕业生已落实毕业去向5.9万人,去向落实率46.2%,同比增长9.5%。就业困难人员实现就业1.27万人,完成全年2.9万人目标任务的43.29%,同比增长49.41%。

  据其介绍,在当前国际环境不确定因素增多、经济下行压力和国内疫情多点散发相互交织的大背景下,新疆官方积极主动应对各类外部因素对就业带来的不利影响,加大就业优先政策落实力度,实施“降、缓、返、补、扩”系列减负稳岗扩就业政策措施,多措并举,全力稳定新疆就业局势。(完)

分享:

微新疆

相关链接