“全国科技工作者日”新疆主场活动启动
时间:2022-05-31 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网乌鲁木齐5月30日消息(记者 罗成 实习生 王雪)2022年5月30日是第六个“全国科技工作者日”,为大力弘扬科学家精神,团结引领广大科技工作者厚植家国情怀、勇于创新争先,争做高水平科技自立自强排头兵,新疆维吾尔自治区科学技术协会在新疆科技馆举办了“全国科技工作者日”新疆主场活动。

2022年“新疆最美科技工作者”发布仪式现场(央广网发 王雪 摄)

  今年的活动主题为“创新争先、自立自强”,内容主要包括2022年“新疆最美科技工作者”发布仪式、“众心向党 自立自强—党领导下的科学家精神展”“喜迎二十大 奋进新征程”科学与艺术作品展、科学家精神主题报告会等。

  发布仪式上,20位2022年“新疆最美科技工作者”受到表彰。

2022年“新疆最美科技工作者”发布仪式现场(央广网发 王雪 摄)

  “非常荣幸能够获得‘2022年新疆最美科技工作者’,这是属于科技工作者的一份荣誉,也是对科技工作者的肯定与勉励。我们将坚持‘四个面向’,大力弘扬科学家精神,勇于创新、顽强拼搏,当好科技自立自强的排头兵!”新疆医科大学第一附属医院党委副书记、院长陆晨说。

  在“喜迎二十大 奋进新征程”科学与艺术作品展中,共展出以科学与艺术为主题的书画作品150余幅,作品特别聚焦新疆近年来的科技创新成果,呈现了一系列科技引领高质量发展的新成就。

喜迎二十大 奋进新征程”科学与艺术作品展现场(央广网发 王雪 摄)

  活动最后,马兰基地原政委、两弹一星历史研究会副理事长、“两弹一星”精神宣讲团成员孔令才将军在北京会场以视频讲座的形式做了科学家精神报告会,从四个方面生动展现了老一辈科技工作者们强烈的报国之志、爱国之心,令现场的科技工作者深受感动和激励。

  据悉,自治区科协近年来着力打造科学家精神教育基地,今年重点建设的科学家精神数字展厅作为基地重点项目之一,于今日起正式向公众开放。展厅共设立院士风采史料互动屏、科学家精神风采专栏、新疆科协发展史和新中国科技成就史四大板块。

科学家精神数字展厅(央广网发 王雪 摄)

  除此之外,自治区科协还基于全疆科技界各种信息资源、政策资源、人才资源和科技成果专利技术,搭建了天山科技云平台,通过建设智慧科学2.0体系,全面展现全疆69万科技工作者的人才信息和全疆955家高新企业的技术成果应用场景。

分享:

微新疆

相关链接