绍兴纺企在新疆阿瓦提迅速发展壮大
时间:2022-05-31 | 来源:绍兴日报 | 作者:唐洋洋
  “目前全棉府绸的生产规模达每天7万米,在柯桥也能算中等以上水平了,而且背靠绍兴纺织市场,销售完全不成问题。”近日,新疆阿克苏地区阿瓦提县的棉纺制造园区内,某纺织有限公司车间一片繁忙景象,200台喷气织机马力全开,源源不断的订单让董事长翟飞十分高兴。

  2021年9月落户阿瓦提的该纺织公司是绍兴市援疆指挥部招引的绍兴棉纺企业,从签约到投产仅2个月时间,刷新了当地的纪录。这离不开绍兴市援疆指挥部对招引企业的保姆式服务,一周一联系、一月一走访,两年多来,绍兴援疆干部累计走访企业800余家次,协助联系127批次271名客商考察洽谈。

  “在新疆投资兴业,信心来自绍兴成熟的纺织产业,还有实干的‘娘家人’——援疆干部。”翟飞说,如今公司在阿瓦提生产的布料,一半直接销往广东等地,另一半由自己在绍兴柯桥的外贸公司接手。2022年4月,翟飞决定追加投资扩大生产,开工建设20万平方米新厂房,再上1000台喷气织机,预计届时将带动就业1200余人,年利税可超5000万元。而2021年全年,阿瓦提县财政收入约为3.11亿元。

  据统计,2020年至今,绍兴援疆指挥部帮助阿瓦提引进28家纺织企业,到位资金31.05亿元,纺纱年产能96万锭,织造年产能7.83亿米;拓展棉纺原料基地,每年为绍兴纺织企业供应棉纱、棉布1.2万吨;帮助阿瓦提在绍兴设立招商办公室,两地形成招商合力,实施驻点精准招商。

  “如今,落户棉纺制造园区的企业有32家,绍兴企业占一半以上。这些企业不少在绍兴遇到发展瓶颈,而新疆具有原料丰、土地多、电价低等优势,有利于拉长产业链、扩大再生产,实现纺织产业的梯度转移。”绍兴市援疆指挥部相关负责人表示,以棉纺产业强链、延链、补链为落脚点,绍兴纺企落户阿瓦提后,在提升阿瓦提经济造血能力的同时,也拓展了绍兴产业发展的供应链、采购链。

  为更快速有效地帮助企业发展壮大,绍兴援疆指挥部两年投入7412万元改造升级园区,建设标准化厂房和卫生院等配套设施,保证物流畅通,落户企业可三年免租金使用标准厂房。同时,投入资金改扩建县职业技术学校,新开设服装、烹饪等课程,为企业提供专业人才和培训场所。随着纺织企业不断落户,大大提振了阿瓦提的经济实力,2022年1-4月,阿瓦提完成工业总产值5.2亿元,同比增长170%。

分享:

微新疆

相关链接