新疆农作物秸秆综合利用率超90%
时间:2022-05-30 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:刘毅

  天山网-新疆日报讯(记者刘毅报道)记者从自治区农业农村厅获悉:近年来,新疆加快推进农业绿色低碳循环发展,不断提升农作物秸秆利用水平。截至目前,全区农作物秸秆综合利用率已超90%。

  2019年以来,新疆在中央财政专项资金的支持下,累计在35个县市实施了农作物秸秆综合利用重点县建设项目,依托当地的农作物秸秆资源,实施秸秆综合利用项目,培育专业合作社及加工企业等市场主体,秸秆“收储运”市场化运行机制不断完善,农作物秸秆利用途径不断拓宽。

  新疆麦草、棉秆、玉米秆等农作物秸秆种类全、数量多、分布广。以棉花秸秆为例,每年产量超过1000万吨。长期以来,棉花秸秆因其木质纤维素含量高、适口性差等限制因素,无法实现饲用转化。今年,新疆锝汇塬现代农牧业科技有限公司从新疆畜牧科学院饲料研究所引进专项技术,投资新建棉花秸秆综合利用项目,可实现年产饲料8万吨。该公司董事长杨豹介绍,该生产线还可使一头牛每日的饲草成本由15元左右降低至6元左右。

  自治区农业农村厅科技教育处处长金山介绍,今年,新疆将在8个县推进秸秆综合利用示范项目,建设县有综合利用企业、乡镇有规范收储组织、村有固定秸秆收储网点的“收储运”体系,不断拓宽秸秆饲用转化、肥料化、基料化、能源化、原料化利用途径,推进秸秆“收储运”专业化、标准化、市场化。

分享:

微新疆

相关链接