俄罗斯驻华大使:国际社会干预中国新疆事务是不可接受的
时间:2022-05-30 | 来源:中国青年网 | 作者:
  5月28日,俄罗斯驻华大使馆在官方微博上发表了俄驻华大使杰尼索夫的声明。

  声明称,俄罗斯联邦一贯坚持不干涉第三国内政的原则性立场。俄方认为,中华人民共和国新疆维吾尔自治区的事务纯属中华人民共和国的内政,中国政府对其负有全部责任。国际社会任何形式的干预都是不可接受的。

  “如果国际社会能发挥某些作用,那也只是辅助性的、次要的作用,而且也只能是在中国政府提出相应诉求的情况下。”杰尼索夫表示,“据我们所知,中方从未提出过这样的诉求,现在没有,而且在可预见的将来也未必会有。”

  他指出,新疆维吾尔自治区的人权保障问题并未正式列入人权理事会或其他多边人权平台的议程,“因为没有关于这一问题的决议或决定,而其他一切都不过是文字、情绪、有偏见的言辞等等。”

  杰尼索夫称,俄罗斯看到并欢迎中国伙伴所表现出的与国际社会就新疆事务的各个方面,包括现有关切,进行对话的开放态度及意愿。

  “我们希望,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特女士在访问中国新疆维吾尔自治区期间,能够得到所有可能问题的答案,而大部分问题已经不是问题。”他最后表示。

原标题:俄罗斯驻华大使:国际社会干预中国新疆事务是不可接受的
分享:

微新疆

相关链接