新疆维吾尔自治区召开涉疆新闻发布会
时间:2022-05-26 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:郑卓

新疆维吾尔自治区召开涉疆新闻发布会 依法打击恐怖活动是对人权的最根本保护

  天山网-新疆日报讯(记者郑卓报道)依法打击恐怖活动,保障各族人民生命财产安全,是对人权的最根本保护。5月24日,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐市召开涉疆新闻发布会,详细介绍中国新疆在反恐和去极端化方面付出的努力和取得的成效,强调新疆的反恐、去极端化斗争完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则。 

  曾经一段时间,新疆恐怖活动多发频发,肆意践踏新疆各族群众的生命权、健康权、发展权等基本人权。发布会现场播放了多段新疆依法严厉打击暴力恐怖犯罪的视频资料,通过案件回顾,与会人员真切感受到新疆曾经面临的恐怖主义威胁。

  自治区公安厅副厅长亚力坤·亚库甫强调,新疆在依法开展反恐、去极端化工作中注重保障人权,始终坚持反恐、去极端化不与特定地域、民族、宗教挂钩,坚决防止因反恐、去极端化而发生侵害各族人民群众基本权利的现象。

  新疆的反恐和去极端化工作始终在法治轨道上进行。自治区人大常委会法工委主任李娟表示,新疆地方立法工作严格依照宪法、法律确定的原则,紧密结合新疆反恐维稳的立法需求,科学规范立法,为依法开展反恐和去极端化工作提供了法律保障。

  乌鲁木齐市中级人民法院副院长袁勤介绍,新疆充分保障公民使用本民族语言文字进行诉讼辩护的权利。据统计,新疆现有少数民族法官占全部员额法官47.1%,研发了“汉语、维吾尔语、哈萨克语”等多语种语音智能翻译转写系统。

  一直以来,新疆坚持依法打击恐怖主义与保障人权相结合。发布会上,曾经的服刑人员通过视频方式讲述了自己在审判、服刑期间的权利保障情况。

  “对经济困难无法聘请律师的犯罪嫌疑人,我们会通过法律援助中心免费指派辩护律师。”乌鲁木齐市人民检察院案件管理办公室副主任玉山江·艾山介绍,对患严重疾病服刑人员“能保尽保”,依法维护罪犯会见权、通信权和其他未被剥夺的合法权利。

  “新疆开展的反恐、去极端化斗争,是行得正、做得端的正义之举,完全经得起历史检验。”新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相说,但是一些媒体不顾过去一个时期新疆各族群众遭受的灾难,不顾新疆依法开展反恐、去极端化斗争艰辛努力及成果,大肆歪曲抹黑,沦为美国等反华势力的政治工具。

  徐贵相奉劝国际社会一些别有用心的人,看一看新疆的真实情况,听一听国际社会有识之士的真实声音。新疆也将继续努力,为国际社会反恐、去极端化斗争作出贡献。

分享:

微新疆

相关链接