“旅游+”赋能乡村振兴
时间:2022-05-26 | 来源:中国经济网-《经济日报》 | 作者:马呈忠
  随着纵贯天山脊梁的独库公路即将“苏醒”,新疆库车市阿格乡北山村将进入一年中的风光时刻。走进群山环绕、青草碧绿的北山村,在村民吾甫尔·伊斯兰木的指导和吆喝声中,游客正在跑马场上感受骑马旅拍的快意。

  48岁的吾甫尔过去是骑马放牧的好手,随着村里发展旅游,他与12户村民组建起了一支马队,专门为游客提供骑马服务,村里还筹集40多万元修建了跑马场地。“旅游发展得越来越好,还要多买几匹马。”吾甫尔对未来充满信心。

  天山脚下的北山村具有离独库公路近、位于大小龙池景区和天山神秘大峡谷中间节点的区位优势,当地因地制宜发展起乡村旅游。

  村里通过“村民委员会+公司运营+农户参与”的模式,打造特色星空民宿、研学民居、特色农家乐、户外露营地等众多乡村特色旅游项目,成为当地群众和外来游客打卡的“北山驿站”。目前,北山村有大小农家乐共计6家、民宿25家。过去骑马牧羊、外出打工的村民,如今在家门口吃上了旅游饭。

  阿克苏地区位于天山南麓和塔克拉玛干沙漠北缘之间,依托分布于高山脚下、沙漠边缘、胡杨深处及绿洲地带的村庄,当地正在打造独具特色的乡村旅游,让“旅游+”为乡村振兴赋能。

  沙雅县以大漠和胡杨闻名,如今将目光瞄准了农业观光旅游。村民艾克热木·托合提熟悉的土地正在发生新变化。当地在阿克艾日克村打造了占地3465亩,集现代农业、休闲旅游、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  在园区“智慧农业调度中心”的大数据监控平台屏幕上,实时显示着整个园区动态监测画面、设施农业产量、当月销售数据等信息,游客在休闲观光的同时,还能体会劳作的乐趣,开启了沙雅县“智慧农业+旅游”的新模式。

  乡村旅游是破解新疆“旅长游短”的重要支点,也是乡村振兴的重要引擎。今年阿克苏地区以打造区域性文化旅游中心为目标,深入实施“旅游+”“+旅游”发展战略,重点打造各大景区周边的乡村文化旅游产品和服务,促进乡村文化旅游业多样化、个性化、专业化发展,让游客能在农业采摘园、观光园中领略田园生活。

  “阿克苏将打造世界级旅游品牌和乡村文化旅游相结合,年内计划新增国家A级旅游景区6家以上、星级农家乐10家以上,全方位培育旅游核心IP。”阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局党组书记骆娟说。(马呈忠)

分享:

微新疆

相关链接