阿图什多方合力打通“肠梗阻”
时间:2022-05-25 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:宋卫国

  天山网-新疆日报记者 宋卫国

  “阿图什市阿扎克镇阿扎克村2017年开始使用天然气,但是不知道什么原因没有实现全覆盖。阿扎克村阿克路的天然气主管道已埋在地下5年了还没接通,村民无法使用天然气。”5月19日,网友“小克”在“石榴云12345问政”留言板留下了求助信息。

  为此,记者向阿图什市住房和城乡建设局、阿扎克镇政府、阿扎克村村委会了解了相关情况。

  阿图什市住房和城乡建设局接到求助信息后,立即成立了以局长焦亮为组长的专班,了解阿扎克镇阿扎克村天然气建设情况。

  据介绍,2015年5月20日,克州火炬燃气有限公司与阿扎克村村委会签订了537户燃气入户工程安装合同,经双方协商入户安装费用为4000元/户,由村委会负责收取,最终以实际安装用户结算。当年,克州火炬燃气有限公司已在阿扎克村主要道路和道路两旁村民居住较集中路段铺设燃气管线,并对愿意安装天然气的村民进行入户安装。截至目前,阿扎克村已有142户村民使用上了天然气,剩余用户管线已铺设完毕。

  焦亮说,目前尚未使用上天然气的村民主要存在四方面原因:入户安装费没有缴纳完;部分村民房屋(土坯房)存在安全隐患,不符合用气安装要求;部分村民家中厨房被卧室及其他房间包围,无窗户和排风装置;村民在改扩建房屋过程中用螺丝钉将彩钢板固定在燃气管道上,燃气管道多处被螺丝钉打穿,导致存在管线漏气的安全隐患,燃气公司无法正常供气。

  “接到转办通知后,我们已经和村委会商量出了解决办法,目前村里正在进行摸排统计工作。”焦亮说。

  阿扎克村党支部书记刘裕颖说,根据目前存在的问题,村里正在进一步统计具体情况,对于已经缴纳费用且符合安装标准的村民,将通过阿图什市住房和城乡建设局和燃气公司及时给予安装;对于存在安全隐患无法安装的村民,做好解释工作;对于被损坏的管线,燃气公司将进行更换,尽快恢复供气;同时,给村民做好政策宣传工作,协助做好入户费用的收取工作。

  据了解,目前阿扎克镇共有阿扎克村、提坚村等6个村实施了天然气入户项目,为避免类似情况发生,阿扎克镇正在对其余5个村进行摸排,尽力打通堵点,让村民早日用上天然气。


分享:

微新疆

相关链接