新博文创走向“私人定制”
时间:2022-05-24 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:李莉

  【文化视点】

  天山网-新疆日报讯(记者李莉报道)能不能定制一款自己喜欢的文物元素文创产品?马上安排!5月18日起,新疆博物馆文创推出“私人定制”服务,可为各单位、团体、个人等打造带有馆藏文物元素的个性化文创产品。

  雨伞、丝巾、包、徽章……走进位于新疆博物馆二期新馆的文创区,只见展台、展墙上分门别类地展示着琳琅满目的文创产品。

  新疆博物馆文创部负责人关懿介绍,文创区搬迁至新馆后,展示面积是以往的3倍,有充足空间向观众展示各类文创产品。同时,新疆博物馆文创定制中心成立,可以为有需求的单位、组织、个人定制文创产品。

  新疆博物馆从2017年开发文创产品以来,先后推出“五星”系列、“唐小驹”系列、“潮虎想象”系列等10大类600余种文创产品,包括日用品、文具、乡村特产等。去年新博文创首开博物馆文创+食品的先河,推出“虎纹金牌”雪糕、语音讲解棒棒糖等可以吃的文创产品,受到观众喜爱。

  “除了运用本馆馆藏文物元素开发文创产品,新博文创还为八路军驻新疆办事处纪念馆、昌吉回族自治州博物馆等单位研发文创产品。”关懿说,“我们希望更好地运用新疆博物馆丰富的馆藏文物资源,为更多观众提供文创服务。”

  新疆博物馆党委书记、副馆长何嘉说,文创产品是博物馆展览、展品的延续与升华,注入博物馆元素的文创产品可以帮助观众认识、理解文物,“成立文创定制中心,盘活博物馆藏品资源,可以丰富人们的历史文化滋养。”

分享:

微新疆

相关链接